. Саратовская школа-дворец потратит 14 млн рублей на восстановление лепнины и перестройку раздевалки

Саратовская школа-дворец потратит 14 млн рублей на восстановление лепнины и перестройку раздевалки


Реконструкция здания саратовского Лицея математики и информатики обойдется в 14,6 млн рублей. В ходе выполнения работ, включающих усиление стен и фундамента, подрядчику предстоит учесть, что рядом со старинным зданием вот-вот начнут строить новый спортзал.

Высокая цена работ объясняется тем, что нынешний лицей — это бывшая гимназия, памятник культуры регионального значения. Заказчиком работ выступает само учебное заведение, получившее субсидию из муниципального бюджета. Заявки будут приниматься до 27 июля, на 31 июля назначено их рассмотрение конкурсной комиссией.

Здание лицея находится в центре Саратова, по улице Посадского, 246. Формулировка техзадания выглядит как «приспособление для современного использования (реконструкция) объекта культурного наследия». Работы разбиты на 4 этапа. 

Проект предусматривает переоборудование части помещений лицея. Из спортзала на первом этаже планируется сделать лекционную аудиторию на 80 человек. Для этого предстоит менять окна и двери, убирать часть перегородок, заново облицовывать потолок. Заниматься спортом ученики будут уже в новом зале, для которого рядом с лицеем должны построить отдельное здание со стороны улицы Большой Горной.

Раздевалку на первом этаже переоборудуют под класс по изучению английского языка, а из бывшего английского класса на втором этаже будет начинаться галерея, соединяющая лицей с новым спортзалом, ее тоже должен наметить подрядчик.

Первая информация о строительстве спортзала появилась в апреле этого года. Именно тогда стала достоянием общественности планировочная документация будущей постройки. Как писал блогер Денис Жабкин, спортзал был спроектирован как ангар практически без окон, очень плохо сочетающийся с исторической постройкой. Но пока тендер на строительство спортзала руководство лицея не объявляло.
В старинном здании предстоит усилить отдельные участки наружных стен металлическими тяжами, а перекрытия под подвалом — проведением металлической балки, опирающейся на кирпичные столбы. Перекрытия между этажами, согласно техзаданию, должны усилить деревянными стойками. Отдельные участки наружных стен придется перекладывать, проводить работы по усилению кирпичной кладки.

Сейчас, согласно данным экспертизы, фактический износ фундамента лицея составляет 50%, наружных и внутренних стен — 55%. Также в лицее предстоит заново прокладывать электропроводку в переоборудованные помещения и менять часть отопительных труб, обустраивать пожарную сигнализацию и другие инженерные системы.

Наружные работы включают восстановление утраченных декоративных элементов колонн, украшающих фасад, возвращение разрушенных временем розеток, восстановление кирпичной кладки, а также окраску — колонны будут белыми, стены — серо-бежевыми.

Здание, над которым предстоит трудиться подрядчику, было построено в 1913 году по проекту известного архитектора Василия Люкшина, автора саратовского Крытого рынка. Это так называемая школа-дворец, какие сооружались в Саратове к 300-летию дома Романовых. В городе сохранились также школы-дворцы созданные по проектам Семена Калистратова.

Будущий лицей в советское время назывался сначала школой II ступени, потом — школой №21. С 1998 года в здании была открыта школа №113 с углубленным изучением предметов, в 2001 году она стала лицеем математики и информатики.

В этом году в Саратове началась реконструкция другой школы-дворца, но к ней ничего пристраивать не планируется. Бывшая гимназия Куффельд на Первомайской, 75, чье здание проектировал как раз Семен Калистратов, стала Гимназическим корпусом музея Радищева. На реконструкцию его в мае был объявлен тендер с начальной ценой 82 млн рублей.

Другому зданию школы-дворца работы Калистратова повезло меньше. Бывшая школа №99 по улице Университетской находится в крайне плачевном состоянии, здание обветшало и рушится, школьники давно его покинули. Не изыскав средств на ремонт, муниципальные власти год назад решили выставить здание на продажу, пока без результатов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика