. Саратовская облдума: льготы для Петровска и имущественный налог для новоселов

Саратовская облдума: льготы для Петровска и имущественный налог для новоселов


Саратовская облдума на сегодняшнем заседании приняла закон, устанавливающий новый порядок исчисления налога на имущество физлиц. Как уже рассказывал «БВ», с 1 января 2018 года саратовцы будут платить налог за свои квартиры, исходя из их кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас.

Новый закон, как заявила министр экономразвития Юлия Швакова, устранит главную несправедливость, а именно — заставит владельцев новых квартир, построенных после 2013 года, платить налог наравне со всеми. Ранее эти владельцы недвижимости его не уплачивали, так как инвентаризационной стоимости их квартиры не имеют.

Льготы по налогу на имущество у тех, у кого они есть сейчас, сохранятся. Кроме того, для налога будет введен переходный период, нагрузку на граждан обещают повышать постепенно в течение 4 лет. Только в 2023 году собственники будут платить за свои квартиры в полном объеме.

Вместе с налогами для граждан депутаты утвердили налоговые льготы для резидентов территории опережающего социально-экономическго развития (ТОСЭР), которой в Саратовской области признан город Петровск.

Резидентам ТОСЭР на первые 5 лет снизят налог на прибыль, ставка будет равняться 5%, и 10% в последующие 5 лет. Налог на имущество на протяжении 5 лет будет и вовсе нулевым. Кроме того, резидентам позволят платить пониженные социальные взносы во внебюджетные фонды, по ставке всего 7,6% вместо 30%, которые платят остальные предприятия. Этой льготой они смогут пользоваться в течение 10 лет с момент получения статуса резидента ТОСЭР.

Напомним, в Петровске готовятся к запуску пять крупных инвестпроектов: строительство завода по выпуску сжиженного газа и запуск тепличного комплекса (ООО «РосАгро»), производство автозапчастей (ООО «Петровский завод автозапчастей»), сыра (ООО «Студеный») и биодизельного топлива (ООО «Старт»). Общий объем инвестиций в проекты составляет порядка 7,6 млрд рублей.

На сегодняшнем заседании облдумы было окончательно согласовано и новое кадровое назначение — Вадим Ойкин стал первым зампредом областного правительства. Он будет курировать финансово-экономический блок.

В своем выступлении новый зампредседателя правительства назвал своей основной задачей — проведение эффективной бюджетной политики и переход к бюджету развития. В первую очередь для этого, по словам Вадима Ойкина, необходимо реструктуризировать госдолг. Вторая задача, которую видит для себя новый зампред — повышение инвестиционной привлекательности региона.

На вопрос депутата от КПРФ Александра Анидалова по поводу будущих бюджетных инвестиций в предприятия, Вадим Ойкин отметил, что для улучшения инвестклимата необходимо не вкладывать в заводы средства, а создавать им условия для развития.

Кроме того, на заседании регионального парламента была согласована величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2018 год, она должна составить 7990 рублей. В двух чтениях был одобрен проект закона, повышающего минимальный размер штрафа для нарушителей правил благоустройства. Под штраф от 2 до 3 тысяч рублей для физических и от 10 до 15 тысяч рублей для юридических лиц рискуют попасть те, кто разбрасывает мусор,  и те, кто его сжигает в неустановленных для этого местах.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика