. Саратовская область – чемпион ПФО по количеству дел о банкротстве застройщиков

Саратовская область – чемпион ПФО по количеству дел о банкротстве застройщиков


Все больше саратовских компаний и граждан становятся банкротами. В настоящее время в Арбитражном суде Саратовской области находятся 515 дел о банкротстве юрлиц и ИП и 970 дел – о банкротстве физических лиц. Количество поданных заявлений о несостоятельности увеличилось с начала года на 20%.

Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель суда Алексей Горябин. По его словам, с момента введения закона о банкротстве физлиц суд рассмотрел 1050 дел. Во всех случаях граждане были признаны банкротами, ни один саратовец благополучно из банкротства не вышел.

— Правда, не все дела заканчивались распродажей имущества, — отметил Горябин. – В нескольких случаях суд признал, что финансовое положение человека ухудшилось в результате неправомерных действий других лиц, а потому суд освободил их от обязательств перед кредиторами.

По словам председателя обрарбитража, в 2017 количество поданных заявлений о банкротстве физлиц выросло почти в два раза: в суд поступили  908 исков против 560 годом ранее. Видимо, 2018 год установит новый рекорд – за первое полугодие подано уже 579  заявлений.

Средний срок рассмотрения дел о банкротстве саратовцев – год-полтора. Это ощутимо меньше, чем жизнь банкротных дел юрлиц.

— В работе суда есть дела, которые рассматриваются больше трех лет, но эти цифры не критичные. На фоне других регионов мы смотримся неплохо, — отметил Алексей Горябин. – К сожалению, наши возможности в ускорении судопроизводства ограничены Законом о банкротстве. Да, суд может контролировать сроки проведения экспертиз, истребования документов, но влиять на работу конкурсного управляющего мы не в праве. Мы можем лишь зафиксировать факт каких-либо нарушений и донести эти сведения до Росреестра, который, в свою очердь, может управляющего дисквалифицировать. И такие случаи были.

Говоря о региональной специфике, Горябин отметил большое количество дел по саратовским застройщикам, банкротящихся в рамках закона о долевом строительстве. «Таких дел в суде рассматривается уже 22, на подходе еще несколько, — рассказал он. – Ни в одном поволжском регионе больше такого нет».  

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика