. Саратовская область - аутсайдер федерального рейтинга по исполнению программы капремонта

Саратовская область — аутсайдер федерального рейтинга по исполнению программы капремонта


Общероссийский народный фронт
оценил, как регионы справляются с программой капремонта, составив свой рейтинг по результатам 2017 года. Занимался им центр ОНФ «Народная экспертиза». Исследование строилось на отчетах, которые все регионы должны размещать на официальном портале «Реформа ЖКХ».

По результатам рейтинга Саратовская область оказалась аутсайдером и Поволжья, и страны в целом. Она заняла 65 строку из 69. Хуже дела обстояли только в четырех субъектах — Краснодарском крае, Магаданской области, Забайкалье и Тверской области.

Общий балл в рейтинге присваивался регионам на основе 4 критериев — процента исполнения 30-летней программы капремонта, собираемости взносов, эффективности их использования и исполнения годовых планов. Саратовская область не сработала качественно ни по одному из них. Самую низкую оценку — всего 3 балла, она получила за выполнение планов работ на 2017 год. Уровень реализации 30-летней программы набрал 26 баллов.

По сумме накопленных баллов регион скатился далеко вниз среди всех соседей по Приволжскому округу, показатель Саратовской области — 52 балла. Даже у слабо сработавшего Пермского края, занявшего 58 строку рейтинга, общий показатель равен 94 баллам. У всех других областей Поволжья число набранных баллов превышает 100.

Лидером рейтинга по Поволжью стали Татарстан и Башкирия, поделившие 3 место и набравшие в общей сумме по 253 балла за все показатели. Второе место в ПФО и 6-е по России у Самарской области — 234 балла, следом за ней с 232 баллами идет Ульяновская область.

Напомним, положение с капремонтом в Саратовской области, особенно в областном центре, сильно осложнялось постоянной текучкой руководящих кадров. За непродолжительный срок в региональном Фонде капремонта сменили друг друга три руководителя, сейчас им управляет уже четвертый по счету чиновник — отставной сотрудник ФСБ Андрей Семенов.

Для его предшественников пребывание на этой должности было кратковременным и заканчивалось иногда весьма печально. Сергей Важнов, так и не сумев добиться собираемости взносов в полном объеме, перешел на работу в администрацию Саратова. Заметим, что именно при нем было реализовано местное ноу-хау — пускать взносы, собранные с граждан, на приведение в порядок старинных домов в статусе памятника культуры — дорогих и сложных в ремонте. В итоге эту вольницу пресекло Саратовское УФАС.

Преемника Важнова Дмитрия Любушкина уволили после жалоб граждан. Пришедший следом Андрей Блохин начал работу с судов с неплательщиками и объявлял тендеры на услуги юриста, который бы составлял претензии и представлял интересы фонда в суде. Но сроки капремонта в городе продолжали срываться, а собираемость взносов на этом фоне — закономерно падать. Блохина уволили после возбуждения против него уголовного дела за прегрешения на предыдущей должности — посту директора МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация», где он самовольно премировал себя на 58 тысяч рублей.

Наконец единственный не заваливший тестирование при конкурсе на вакантную должность экс-чекист Андрей Семенов заступил на должность в конце 2017 года. Оценку его деятельности можно будет дать через год.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика