. Саратовская мэрия пообещала застройщикам массу земельных аукционов уже в сентябре

Саратовская мэрия пообещала застройщикам массу земельных аукционов уже в сентябре


До конца года администрация Саратова проведет 80 аукционов по предоставлению земельных участков в черте города, в том числе под многоэтажные жилые дома. Такое заявление сделал на заседании областного правительства глава города Михаил Исаев.

Тему земельных аукционов поднял председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. Он вспомнил про недавно прошедший совет ОП, где застройщики жаловались на отсутствие земли под новые проекты и предрекали, что объемы строительства в регионе при таком подходе упадут вдвое уже в течение года. Наряду с отсутствием аукционов, в Саратове сейчас массово оспариваются факты передачи участков бизнесу без проведения торгов, выявленные в ходе масштабной ревизии муниципальных земель.

Михаил Исаев подтвердил, что земля действительно возвращается в город. Сейчас муниципалитет получил обратно 55 участков и претензионные работы ведутся еще по 110. Но аукционы, как заверил он, будут.

— В этом году мы готовим 80 участков на аукционы. В августе будет проведено 9 торгов, а основная доля их придется на сентябрь. Предлагаться будут разной площади и в разных зонах, не только под застройку. Также мы выставим на аукцион два крупных участка под комплексное освоение территории, — пояснил он.

Какие именно территории имеются в виду, глава Саратова не пояснил. Но сообщил, что по обоим большим участкам имеется обременение в виде аварийных домов, которые застройщик должен будет расселить и снести.

Также по словам Исаева, в сентябре застройщики получат возможность побороться на торгах за очень большие земельные угодья, начальная цена отдельных лотов стартует от 100 млн рублей.

Но пока результаты у Саратова скромные — в этом году было продано 14 участков на общую сумму 7,5 млн рублей. В основном, уточнил глава города, это небольшие площади, не годящиеся для многоэтажных домов, от того и цена их столь низкая.

Ситуация с земельными аукционами в Энгельсе, как следует из прозвучавшего на правительственном заседании доклада главы района Александра Стрелюхина, выглядит несколько бодрее. Там, где Саратов положил в казну 7,5 млн рублей, Энгельсский район получил 46 млн. Это выручка от продажи земли в первом полугодии текущего года. Сейчас на продажу выставлено более 100 участков. Но, по мнению Стрелюхина, энгельсские застройщики, уже начавшие осваивать 36 площадок, пока не нуждаются в новых территориях.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика