. Саратовская мэрия инициировала новую точечную застройку центра города

Саратовская мэрия инициировала новую точечную застройку центра города


Саратовская мэрия постановила изъять для муниципальных нужд 10 участков под расселенными аварийными домами, соответствующий документ подписан 30 апреля главой города Михаилом Исаевым. Изымаются как территории вместе с расположенными на них жилыми помещениями в Заводском районе, так и в центре города.

В числе изымаемых участков — земля под домом №22 по улице Сакко и Ванцетти. Площадь этой территории всего 457 кв. метров, участок находится недалеко от пересечения с улицей Горького. Кадастровая стоимость его составляет 2,5 млн рублей.

Сам дом №22 — двухэтажное здание, построенное в конце XIX века, входит в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Нижние этажи здания занимают магазины, верхние, с учетом того, что постановлении прописано изъятие 6 квартир, расселены. Поскольку дом имеет статус культурного объекта, сносить его нельзя. Из реестра его никто не исключал. Но с учетом того, что сейчас список выявленных памятников культуры активно пересматривается, судьба дома находится под вопросом. Не исключено, что участок в центре города в итоге попадет в руки застройщиков.

Дом на улице Мясницкой, 10 — ветхое старинное здание в 2 этажа с кирпичным фасадом, стоящее в квартале между улицами Гоголя и Татарской, охранного статуса не имеет.

Площадь земли под ним — 388 кв. метров, кадастровая стоимость участка — 1,1 млн рублей. Из-за соседства с такими же старыми домами развернуться застройщику здесь негде.

Более примечательным выглядит участок под домом №10 по 2-му Панкратьевскому проезду. Размеры его очень скромны — всего 192 кв. метра при кадастровой стоимости 631 тысяча рублей. Но находится эта территория на задворках новостройки по улице Пугачева, в двух шагах от детского парка.

Очевидно, что это земля под частным домом и соседствует она с другими такими же старыми постройками, уже расселенными и обнесенными забором. Скорее всего, изымаемый участок войдет в состав большой стройплощадки.

В Заводском районе документом предусмотрено изъятие сразу 7 участков. Прежде всего, это земля под двумя домами по 5-му Динамовскому проезду — сразу 2 участка площадью 680 и 1063 кв. метра соответственно и кадастровой стоимостью по 1,1 млн рублей каждый.

Дом №4, земля под которым подлежит изъятию, находится в квартале между улицами Иртышской и Омской,

дом №18 — возле 2-го Артезианского проезда. Это старые двухэтажные дома, построенные примерно в 50-е годы прошлого века.

Участок под домом на улице Шилинского, 25 сравнительно невелик, 491 кв. метр. Кадастровая стоимость земли — 750 тысяч рублей. Судя по спутниковым снимкам, изымается земля под небольшим домом, стоящим в отдалении от соседних построек, на углу Шилинского и 3-й Нагорной улицы. Соседние участки занимают частные дома.

По 1-му Нефтяному проезду изымается участок под домом №55. Эта территория — самая окраина Саратова, по соседству с сосновым лесом и одним из цехов Саратовского НПЗ. Площадь участка — чуть больше 1 тысячи кв. метров, кадастровая стоимость — 527 тысяч рублей.

Участок на проспекте Энтузиастов, 82 — это 1 тысяча кв. метров под ветхим домом напротив бывшего аэродрома Южный. Кадастровая стоимость земли — 1,4 млн рублей.

По улице Ново-Крекингской изымут участок под домом №20а — 710 кв. метров при кадастровой стоимости 1 млн рублей. Дом находится в глубине двора, от улицы его отделяет уже готовая новостройка.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика