. Саратовская ярмарка бизнес-идей: у проектов электромотоцикла и вибро-морозилки хромает экономика

Саратовская ярмарка бизнес-идей: у проектов электромотоцикла и вибро-морозилки хромает экономика


По итогам Ярмарки бизнес-идей, прошедшей 14 марта в Институте развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ, всех участвовавших в ней студентов пригласили дополнительно получить образование именно в ИРБиС.

Идеи, представленные молодыми изобретателями, были весьма интересны, но презентовать их так, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, оказалось задачей сложной. По оценке профессора Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Дмитрия Удалова, 7 проектов из 12 «не добрались до инвестора».

Всего на суд экспертов было представлено 12 проектов, разработанных студентами из СГТУ и опорных вузов из Тольятти и Йошкар-Олы. В качестве бизнес-тренеров и инвесторов, оценивавших проекты, выступили саратовские предприниматели и экономисты. Кроме Дмитрия Удалова, с молодыми изобретателями работал глава отдела внешнеэкономической деятельности мебельной фабрики «Мария» Игорь Ермилов, директор компании ООО «Рубеж-Стандарт» Антон Кошкин, попечитель ИРБиС и директор по развитию ГК «Газовик» Евгений Карякин, замдиректора по финансам ГК «Много мебели» Алексей Евдокимов.

Студенты представляли те разработки, которыми они занимаются на своих кафедрах под руководством преподавателей. У некоторых новинок уже имелись опытные образцы, другие существовали только в виде чертежей и планов. Условия для презентаций стартапов по сложившейся в ИРБиС практики были достаточно строгими — по 5 минут на каждое выступление.

Студенты Института энергетики и транспортных систем СГТУ предложили модель модульного трансформатора-отопителя, который, по версии разработчиков, можно использовать в домах, куда не подведен газ. Освоить новинку в производстве может любой трансформаторный завод, макет устройства находится в процессе сборки.

Второй разработкой СГТУ, вызвавшей одобрение экспертов благодаря проработанности плана, стала ресурсосберегающая оросительная камера для систем вентиляции и кондиционирования. Устройство должно обеспечивать в помещениях необходимый уровень влажности воздуха и осаждать пыль. Применять его изобретатели предлагают в заводских цехах, на складах и в спортзалах.

Разработчики рассчитали, что в первые полгода производитель сможет реализовывать по 100 таких камер в месяц, вложив в производство на начальном этапе 15 млн рублей. Сырьевая себестоимость одной камеры — 25 тысяч рублей. Проект, по мнению изобретателей, должен окупить себя за год и будет приносить в месяц по 3,5 млн рублей выручки при 340 тысячах рублей чистой прибыли.

Хотя в ходе зрительского голосования максимальной оценке камера-увлажнитель не набрала, этот стартап получил хорошую оценку экспертов.

— Это единственный проект, который более-менее соответствует требованиям инвестора. В остальных случаях авторы не понимают, что надо сначала опереться на рынок и изучить конкурентов. Стартапам необходим некий апгрейд по подготовке, — отметил Дмитрий Удалов.

Технологию изготовления базальтовых труб с полимерными связующими в камере для СВЧ, также представленную студентами СГТУ, специалисты раскритиковали за отсутствие необходимых экономических расчетов.

Набрала 8 очков при финальном голосовании еще одна разработка саратовцев — так называемый Mobile-pit-stop — стойка для зарядки гаджетов, демонстрирующая на экране рекламные ролики. Получать доход разработчики предполагали именно за счет продажи мест под рекламу. При выручке хотя бы 180 рублей в день они рассчитывали окупить проект в течение года. Для тех, кто желает подзарядить мобильную технику, пользование устройством предлагалось сделать бесплатным.

Эксперты оценили идею, но напомнили ее авторам, что, во-первых, не учтена амортизация — кабели и разъемы под зарядные устройства быстро изнашиваются, во-вторых, не факт, что реклама будет работать — она может не заинтересовать пользователя. Тем более, что устанавливать стойки предлагается на вокзалах и в торговых центрах, где рекламы хватает и без этого.

Вызвали интерес также саратовская разработка сорбента для сбора нефти, уже демонстрировавшаяся в ноябре 2017 года в СГТУ на IX Салоне инноваций и еще одно ноу-хау СГТУ — дюбели для монтажа фасадных покрытий, которые можно регулировать, не выравнивая дополнительно поверхность самой стены.

Разработки студентов из Йошкар-Олы касались технологических процессов. Так, изобретатели предлагали установку для вибрационной заморозки продуктов, устройство для изучения процессов седиментации в дисперсных системах — анализатор жидкостей, новый высокоточный тензиометр — прибор для измерения поверхностного натяжения жидкостей. Но презентовать разработки емко и доступно для инвесторов, которые могут не иметь технического образования, у гостей не очень получилось.

— У участников команды не было единого мнения, что они продают. Кто-то хотел продать технологию, кто-то хотел продать трясущуюся морозилку, — заметил по поводу технологии виброзаморозки Евгений Карякин.

Студенты из Тольятти предложили экономичный электромотоцикл с запасом хода до 100 км и скоростью до 80 км/ч, дешевле западных аналогов и быстрее российских. Стоимость экологичной техники, как определили ее разработчики, должна составить 90 тысяч рублей. Объем вложений в проект на начальном этапе — 500 тысяч рублей.

Но эксперты напомнили молодым изобретателям, что при всем интересе общества к электронным транспортным средствам, на краудфандинговых площадках ведется сбор средств на целых 6 типов электромотоциклов, где по каждому из них уже просчитана и экономика, и сроки выпуска продукции.

Финалистом, набравшим 14 очков при голосовании, стал проект мобильного приложения для мониторинга ситуации с общественным транспортом, предложенный СГТУ.

Напомним, нынешняя Ярмарка бизнес-идей в ИРБиС была организована специально для того, чтобы научить студентов-изобретателей правильно презентовать свои проекты. После голосования тренеры и инвесторы подвели промежуточный итог.

— Нет плохих проектов, есть плохая презентация. Любой проект может зарабатывать, но некоторые – в другой жизни или в другой стране. Все ребята технически очень подкованы, но с экономикой у всех проблемы, ее нужно 100% подтянуть, — отметил Игорь Ермилов. С ним согласился Антон Кошкин, который рекомендовал всем участникам ярмарки идей поступить на обучение в ИРБиС.

— У любого стартапа есть три участника, — заключил Дмитрий Удалов. — Это фанат некоего продукта, менеджер и инвестор. Фанат без менеджера проблем в своем проекте не видит. Поэтому союз фаната и менеджера уберет все разногласия и приведет стартап к инвестору.

В завершении мероприятия глава ИРБиС Варвара Даньшина вручила студентам из Йошкар-Олы и Тольятти сертификаты о прохождении обучения по формированию бизнес-идей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика