. Саратовская Гимназия гуманитарных наук: учеба без стресса

Саратовская Гимназия гуманитарных наук: учеба без стресса


Старейшая частная гимназия Саратова за годы работы сумела добиться высоких результатов. Ее ученики успешно осваивают новый материал, ходят на уроки с удовольствием, занимаются спортом, завоевывают призы на школьных олимпиадах всех уровней. Сегодня «БВ» продолжит разговор о работе гимназии и системе частного образования в целом.

ЧОУ «Гимназия гуманитарных наук» – это инновационная частная гимназия, которая работает по передовой программе развивающего обучения системы Эльконина-Давыдова. Дети учатся без отметок, имеют высокие образовательные результаты, что позволило им победить в Международной олимпиаде развивающего обучения в Москве.

Директор саратовской Гимназии гуманитарных наук Елена Войнова продолжает разговор с корреспондентом «БВ» о преимуществах обучения и воспитания учащихся 5-9 классов в условиях частного общеобразовательного учреждения.

Отношение российского общества к частному образованию оценивается неоднозначно: ранжируется от безоговорочного принятия до почти враждебного к нему отношения.

Тем не менее, социологические исследования показывают: 59% родителей хотели бы отдать своих детей в частные школы. Как показывают опросы родителей, основные преимущества частных школ – индивидуальный подход к ребенку, качество образования, обеспечиваемое высоким уровнем преподавания, помощь в решении существующих психологических проблем, организация досуга.

Сегодня, когда трендом современного образования становится его индивидуализация, именно частные школы, в отличие от массовых, обладают правом отбора преподаваемого материала. Это помогает преодолеть учебную перегрузку, не нанося урон качеству обучения. Именно они способны строить индивидуальный образовательный маршрут, учитывать индивидуальные и возрастные особенности подростков и отказаться от дорогостоящего и подчас непрофессионального репетиторства.

Успешно реализовать эти преимущества помогает малая численность классов (12-16 учащихся. 

Учитель работает персонально с каждым ребенком. В классах, где обучается 25-30 детей, как бы ни уговаривали нас, что есть хорошие учителя, новаторы, но и им не под силу работать персонально с каждым учеником, глаза в глаза. Это всегда работа на некую среднюю группу детей и вынужденная усредненность требований и оценивания работы учащихся. 

Так, например, в гимназии предусмотрены индивидуальные занятия с педагогами-тьюторами, как для одаренных детей, так и тех для ребят, кто имеет трудности в обучении или пропустил занятия по уважительной причине.

Используя ресурс школы полного дня, руководство и педагоги гимназии так выстраивают учебный процесс, что в нем безболезненно переплетаются и освоение нового материала, и закрепление его без письменных домашних заданий. Мы можем вводить в образовательный процесс воспитательные комплексы, которые максимально увеличивают эффект обучения и воспитания. 

Дополнительные нагрузки органично встроены в учебный день, а не идут плюсом к урокам, как в массовой школе. Система оценивания знаний учащихся по развивающей системе Эльконина-Давыдова максимально объективна, понятна, приближена к ОГЭ и ЕГЭ.

Формат работы в частной школе предъявляет особые требования к профессионализму учителей. Наши педагоги работают в команде, не имеют права на субъективизм и волюнтаризм. Они умеют строить свою работу, опираясь на технологии, которые максимально учитывают возрастные и индивидуальные особенности развития конкретного ребенка. Они ежегодно проходят сертификацию в Открытом институте «Развивающее образование» в Москве, совершенствуют свой профессионализм на вебинарах и конференциях, где отрабатываются и оттачиваются все аспекты образовательного процесса.

Дети в возрасте от 11 до 15 лет испытывают бурный рост, огромную нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы. Подростковый возраст учеников требует от команды педагогов, психологов, логопедов серьезных знаний и усилий, чтобы помочь подростку понять и принять себя, направить подростковый нигилизм в умения выбрать верное решение, разумно и полезно организовать свою жизнь. Этому способствует 4-х разовое питание, прогулки на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, медицинское сопровождение.

Пятнадцатилетний успешный опыт работы команды педагогов постепенно сформировал лицо гимназии с неповторимыми индивидуальными чертами.

Гимназия старается соответствовать стремительно меняющейся жизни. Основной итог – это самостоятельный, свободный, быстрый в решениях, деятельный выпускник, которого отличает целеустремленность, коммуникабельность, работоспособность. Он умеет трудиться, умеет принимать решения и нести ответственность за них. Это — деловой, общественно активный ребенок, способный адаптироваться к различным социальным условиям.

Благодаря системно-деятельностному подходу и реализации ключевых идей федеральных государственных образовательных стандартов в гимназии созданы условия и предоставлены возможности для полноценного освоения учащимися образовательной программы не только начального, но основного общего образования.

Справка «БВ». ЧОУ «Гимназия гуманитарных наук» существует в Саратове 15 лет. Это школа полного дня, где обучаются дети с 1 по 4 и с 5 по 9 классы. 410012, г. Саратов, ул. Им. Вавилова Н.И. 36, тел./факс (845-2) 51-30-73, http://www.ggn64.ru, E-mail: ggn64_@bk.ru

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика