. Саратовская гимназия гуманитарных наук: единый комплекс обучения и воспитания

Саратовская гимназия гуманитарных наук: единый комплекс обучения и воспитания


Действующая в Саратове в течение 15 лет и работающая в системе развивающего обучения Гимназия гуманитарных наук отличается не только уникальной для города методикой преподавания, но и не менее уникальной внеклассной работой.

Школьный театр — явление достаточно распространенное. Но мало кто из педагогов, даже опытных, берется работать с учениками начальных классов. Гимназия, где учатся дети с 1 по 4 класс — исключение. Вот уже 10 лет здесь действует театр «Фиолет». Его руководитель сама создает сценарии для его постановок. Основной ориентир — дети, которые занимаются в театральной студии.

— Если я беру что-то готовое, я потом должна ребенка подгонять под автора пьесы, под ее эпоху. А тут я смотрю на ребенка и что-либо изобретаю в соответствии с его натурой, его склонностями и темпераментом. Дети, которые не очень хорошо учатся, не очень себя ценят, с помощью театра могут совершенно изменить свою самооценку, — объяснила руководитель театра Елена Шимкевич «БВ».


Еще одна особенность «Фиолета» — подход к приему детей в коллектив. Никто малышей специально не отбирает — главное, это их собственное желание и трудолюбие, и, разумеется, поддержка родителей. В результате рождаются короткие философские спектакли-пьесы, герои которых — сами дети. И такая работа приносит свои плоды.


На ежегодном саратовском конкурсе детского и юношеского театрального мастерства «Маска» «Фиолет» получает дипломы первой степени и гран-при. Но талантливый коллектив и его режиссёра знают на международных и всероссийских театральных фестивалях, где театр четырежды становился лауреатом в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи.

Разумеется, преподавание актерского мастерства в Гимназии с 1 класса осуществляется не для того, чтобы все дети стали актерами, а для того, чтобы они научились владеть своим голосом, телом, не боялись отстаивать свою точку зрения в коллективе, находить друзей, т.е. все те качества, которые помогут им достичь успеха в жизни.

Найти применение своим талантам ученики Гимназии гуманитарных наук могут не только в театре. Поскольку гимназия — учебное заведение полного дня, где ребенок остается до вечера, кружков и секций на все способности и интересы здесь много. Дети занимаются как в научных объединениях, таких как «English club», «Мифы и легенды Древнего мира», основы программирования, так и в развивающих мастерских рукоделия (для развития мелкой моторики), а также шахматами, вокалом, танцами, музыкой, живописью.



Мальчишки обожают брейк-данс и их молодого руководителя Ивана Черного, (призер саратовских соревнований по брейк-дансу, победитель полуфинала спортивных танцев в Сызрани, участник больших танцев в Воронеже).


Педагогический коллектив, по вполне понятным причинам, огромное внимание, уделяет движению. Уроки чередуются с динамическими паузами, в которых участвуют, как все дети, так и учителя. Это и совместные танцы, ритмика, подвижные игры и можно просто «погоняться». Спорт в Гимназии представлен, как в первой, так и во второй половине дня, это мини-футбол, скейтбординг, лыжи, цигун, дартс.

С 2016 года секцией дартс руководит мастер спорта, судья высшей категории, тренер, президент региональной организации «Федерация дартса» Тамара Погорелова. Под её умелым руководством команда маленьких спортсменов 7-9 лет уже трижды побеждала на первенстве Приволжского округа. А ученик гимназии Иван Кузнецов, учащийся 3б класса, занял 3 место в упражнении «Набор очков» на первенстве России.

«Мы стараемся, чтобы вечер у детей был организован, прикладываем все силы, чтобы заинтересовать детей. Ребёнок может ходить в кружок без желания два-три занятия, а потом у него пробуждается интерес, и он начинает посещать развивающие занятия с удовольствием», — пояснила школьный психолог, замдиректора по воспитательной работе Ксения Науменко.

 «Очень здорово, что мой ребёнок в одном месте получает и образование, и возможность посещать такие замечательные кружки. Это и полезно, и удобно, и выгодно!» — говорят родители.


Справка «БВ»
. ЧОУ «Гимназия гуманитарных наук» расположена на улице Вавилова, 36 в г. Саратове. Это школа полного дня. Занятия проходят с 9 до 14 часов. После уроков, с 14 до 18 часов дети отдыхают, ходят на прогулку, обедают, делают уроки, посещают действующие при гимназии кружки и секции, городские театры и музеи. Для учеников созданы условия для занятий спортом, музыкой, живописью, вокалом, шахматами.

ЧОУ «Гимназия гуманитарных наук объявляет набор в 1-5 классы и на подготовительные курсы для дошкольников, обращаться по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Им. Вавилова Н.И. 36, тел./факс (845-2) 51-30-73, http://www.ggn64.ru, E-mail: ggn64_@bk.ru

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика