. Саратовцам предложили морально готовиться к сносу театра оперы и балета

Саратовцам предложили морально готовиться к сносу театра оперы и балета


Вместо реконструкции Саратовский театр оперы и балета может ожидать снос. Такую перспективу обозначил на сегодняшнем заседании областной думы губернатор Валерий Радаев, отвечая на вопрос депутата Аллы Лосиной о сроках реконструкции здания.

— Предварительное экспертное заключение вызывает сомнения в дальнейшей эксплуатации здания. Мы будем вынуждены по окончании нынешнего театрального сезона временно приостановить работу театра и провести подземные исследования его основы. Если эксперты запретят эксплуатацию, будем говорить с артистами и жителями о сносе театра. К этому мы должны быть готовы, — заявил губернатор.

О реконструкции и капремонте здания, на которую планировалось получить немалую сумму федеральных денег, по словам Радаева, говорить пока рано — ни один эксперт не взял на себя смелость дать положительное заключение о его ремонтопригодности.

Напомним, о реконструкции здания оперного театра говорят уже не первый год. В 2015 году тогдашний директор театра Ренат Мухамедьяров оценивал ее в 500 млн рублей. В 2017 году ставки возросли: министр культуры Татьяна Гаранина оценила работы в 2,5 млрд рублей и сообщила, что даже проектно-сметная документация уже подготовлена. Заметим, что многократно возросшая сумма была сопоставима с расходами на строительство театра с нуля.

В сентябре 2017 года губернатор Валерий Радаев подписал постановление о перечислении средств на реконструкцию театра через грант в форме субсидии. Размер суммы был тот самый, который ранее назвала министр — 2,5 млрд рублей.

Из бюджета области их должны были в два этапа завести в специально созданный Фонд содействия реконструкции и ремонту театра. Следить за целевым расходованием средств постановление обязывало министерство культуры.

Руководство театра на тот момент уже поменялось. Рената Мухамедьярова сменил Алексей Комаров. А вскоре в отношении экс-директора театра завели уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий, вины в котором он не признал, а эксперты расценили уголовное преследование Мухамедьярова как заказ.

Почему после таких фантастических сумм и связанных со сменой руководства театра скандалов был поднят вопрос о сносе, непонятно. Саратовский академический театр оперы и балета является памятником культуры регионального значения, а такие здания сносу не подлежат. Исключить театр из реестра и лишить охранного статуса теоретически возможно, если экспертиза даст соответствующее заключение. Но едва ли такое известное здание удастся легко списать со счетов.

Справка «БВ». Первое каменное здание Саратовского театра оперы и балета было возведено в 1865 году по проекту архитектора Карла Тидена. В 1958 году его серьезно перестроили, заключив старую постройку внутрь новой. С того момента театр приобрел современный облик. Последняя серьезная реконструкция проводилась в 1962 году, а большой косметический ремонт — в 1999-м.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика