. Саратовцам предлагают проголосовать за автогоночную трассу и новый парк на землях НИИ Юго-Востока

Саратовцам предлагают проголосовать за автогоночную трассу и новый парк на землях НИИ Юго-Востока


В проект по формированию городской среды в Саратове вошли предложения по благоустройство сразу 14 общественных территорий и зеленых зон. Что именно из этого перечня будет выполнено в ближайший год, как заявляет мэрия, определят сами граждане.

Напомним, проголосовать за благоустройство наиболее симпатичных горожанам территорий можно будет в день президентских выборов, 18 марта. Приведут в порядок те объекты, которые соберут больше всего голосов. При этом никому из саратовцев не возбраняется проголосовать сразу за несколько территорий.

Основная масса территорий, предложенных гражданам, это уже давно существующие общественные пространства, которые предлагается улучшить, дополнить новыми уличными фонарями, озеленением и лавочками. Но есть в этом перечне и 3 принципиально новых объекта.

В первую очередь, Саратову предлагают обзавестись автотреком. Разместить его планируется в поселке Юбилейный на территории «Парка Свободы».

Пока сам парк существует лишь в виде свободной от застройки территории, поросшей деревьями, как специально высаженными, так и дикорастущими. Это бывшие угодья совхоза Комбайн и остатки монастырских садов. Планы областных властей обустроить в парке кафе и аттракционы пока существуют только на бумаге. Единственными элементами благоустройства парка остаются 4 лавочки и площадка для тренировки собак.

Под автотрек предлагается отвести часть парка площадью 4,5 гектара.


Сделать его, по версии авторов идеи, следует самым простым: асфальтированная трасса для скоростных заездов, площадка для выставок автомобилей и трибуна для зрителей.


Кроме автотрека в Юбилейном предложено создать отдельный сквер, рассчитанный на детей. Зеленая зона под названием сквер «Детства» должна занять 69 тысячи кв. метров между детским садом «Жар-Птица» и спорткомплексом «Юбилейный».


Предлагается организовать там сквер с детскими площадками и отдельной площадкой тихого отдыха для матерей с грудными детьми. Обязательными элементами обустройства сквера должны стать также фонтан и «площадка для именной посадки растений». Пока территория будущего сквера пустует.


Судя по приложенному к проекту эскизу, сквер должен фактически опоясывать и детский сад, и спорткомплекс по периметру, со стороны улиц Муленкова, Исаева и Братьев Никитиных.


Есть шанс стать новым городским парком и у территории вокруг пруда Семхоз. О передаче этих земель, ранее относившихся к НИИ Юго-Востока, в областную собственность, было заявлено еще в августе прошлого года.

Пруд у поселка Семхоз сейчас окружен небольшим дубовым лесом. Сам водоем достаточно чист, чтобы местные жители не боялись в нем купаться, а окрестности пруда служат излюбленным местом для пикников жителей поселка Солнечный, который подступил к этой территории почти вплотную.


В планах по благоустройству, вынесенных на обсуждение саратовцев, расчистка русла пруда, укрепление его берегов, устройство дорожек и тропинок, дополнительное озеленение.


Возле пруда должны появиться скамейки и беседки для пикников, а идущая по его берегу дорога станет пешеходной.


Полный перечень благоустраиваемых территорий приведен на сайте саратовской мэрии. Каждый проект проиллюстрирован и подробно описан, но сумма затрат нигде не указывается.

О том, какие изменения может претерпеть после благоустройства внешний вид уже существующих бульваров и улиц, «БВ» расскажет в отдельной публикации.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика