. Саратов въехал в ТОП-30 громких событий августа на автобусах арестованного Андрея Беликова

Саратов въехал в ТОП-30 громких событий августа на автобусах арестованного Андрея Беликова


Положение Саратовской области в рейтинге фонда Петербургская политика пошатнулось. По итогам августа регион по-прежнему находится в числе субъектов со средней устойчивостью, но сполз еще на 0,1 пункта вниз — до показателя в 6,0 балла.

Поволжские регионы отметились в ТОП-30 событий месяца, в основном, коррупционными скандалами — арестом за взятку мэра Оренбурга Евгения Арапова и вице-мэра Йошкар-Олы Андрея Загайнова.

Внесла свою лепту и Саратовская область: в ТОП-30 попал арест депутата облдумы и гендиректора «Автокомбината-2» Андрея Беликова, которого обвиняют в мошенничестве. Также в число самых громких событий в региональной политике эксперты включили срыв выбором мэра в Ижевске и уход Михаила Бабича с должности полпреда президента в ПФО на дипломатическое поприще.

Среди регионов Поволжья перемещений между группами по уровню экономической устойчивости в августе не отмечено. Но для репутации Оренбургской области арест мэра оказался серьезным ударом: регион потерял 0,4 балла, опустившись до показателя в 7,7.

Повестку месяца в Саратовской области сформировали отрицательные медиаповоды — их 6, а положительных только 3.

Регион может поставить себе в плюс лишь встречу губернатора Валерия Радаева с руководством Минского тракторного завода, подписание соглашения с руководством ООО «НПП «Платекс» и китайскими инвесторами из Wuhuan Engineering о строительстве завода минудобрений в Горном и 10 место по баскетболу.

В перечне отрицательных событий преобладают опять-таки коррупционные дела. Это и возбуждение уголовного дела против главы областного минпрома Андрея Куликова подозрению в превышении полномочий еще во время работы в энгельсской райадминистрации, арест Андрея Беликова, признанный событием федерального уровня, и домашний арест главы комитета соцзащиты Дмитрия Бунина, которого подозревают во взятке.

Также в минус области сработала ситуация вокруг действующего аэропорта и заявление «Саратовских авиалиний» о невозможности покрыть расходы на обслуживание авиарейсов из-за дефицита средств. Ситуация пока не получила окончательного разрешения: областное правительство обещало ходатайствовать о повышении аэродромных тарифов перед ФАС РФ, но тарифы пока не пересмотрены. Сказались на рейтинге области низкая доступность бензина — 68 место по стране, и отмена региональных компенсаций на оплату детсадов.

Негатив в жизнь регионов Поволжья, как видно и по ТОП-30 событий августа, внесли, в основном, новые уголовные дела. Кроме уже упомянутых губернатора Оренбурга и мэра Ижевска под следствием оказались чиновники Башкирии, Кировской и Самарской областей, а также сотрудник СКР из Пермского края. Кроме того, в Мордовии арестовали по подозрению во взяточничестве бывшего главы компании-подрядчика, строившей аэропорт в Саранске.

Из отрицательных событий в экономике ПФО эксперты выделили иск о банкротстве воткинского ООО «Завод радиотехнологического оснащения», закрытие японскими инвесторами завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары» в связи с нерентабельностью, уход авиакомпании «Оренбуржье» из Кировской области, простой производства по выпуску холодильников ТПК «Орские заводы».

В число положительных событий вошло несколько новых производств. Промышленную карту Поволжья пополнили заводы в экономической зоне «Алабуга» в Татарстане — «СТ Алабуга» (производство спецтранспорта), «СМИТ» (производство трубной продукции), «Ростонер» (выпуск тонера и картриджей) и «Русский воск» (производство полиэтиленового воска).

В Удмуртии на площадке Сарапульского электрогенераторного завода заработало предприятие ООО «ПСК Веллифт», которое будет производить детали для грузоподъемных механизмов. В Пензенской области ГК «Черкизово» открыло первый в регионе свинокомплекс повышенной биобезопасности. В Нижегородской области на Окской судоверфи сошла на воду шестая по счету несамоходная наливная баржа «Белмакс 6».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика