. Саратов космический: Белка со Стрелкой, экстрим-эндуро и парашютисты в национальной деревне

Саратов космический: Белка со Стрелкой, экстрим-эндуро и парашютисты в национальной деревне


Саратов отметил День космонавтики праздничным концертом, митингом и полетом ракеты. Центром торжества по традиции стало место приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе, где 12 апреля собралось порядка 11 тысяч жителей Саратова и Энгельса.

Торжество началось с митинга-концерта «Время выбрало нас» и прохождения Космического полка — шествия с портретами космонавтов. В честь праздника на месте приземления Гагарина была заложена Аллея космической славы.

Почетные гости — космонавты и представители Российской академии космонавтики имени Циолковского вместе с региональным руководством и областными депутатами высадили на ней ели.


На слова «Поехали!» в полет отправился макет космического корабля «Восток», собранный специалистами Саратовской научно-образовательной лаборатории Роскосмоса при АО «Нефтемаш-САПКОН».


В специальном павильоне зрителей ждала экспозиция «Живая орбита» московского Мемориального музея космонавтики. Посвящалась она полетам в космос животных. Гости праздника смогли увидеть оборудование, которое использовалось для предполетных тренировок, скафандры для собак-космонавтов и сувениры с их изображениями.



Экспонаты из своих фондов представили Саратовский областной музей краеведения и Энгельсский краеведческий музей. Передвижная выставка «Саратов – космос – Саратов» рассказывала об учебе Юрия Гагарина в Саратовском индустриальном техникуме и аэроклубе.


Работала на месте приземления Гагарина и передвижная библиотека. Мобильный комплекс прислала сюда Областная универсальная научная библиотека. В нем развернули выставку книг, посвященных исследованию космоса.




Основным местом празднования стало Гагаринской поле. Здесь работали тематические площадки: научно-технический городок «НеПросто Космос», космическая станция «Спортивная», «Многонациональный космодром» и «Город мастеров», где были представлены изделия саратовских мастеров-ремесленников.



На спортивной площадке прошли состязания по воркауту — преодоление полосы препятствий. Здесь же можно было на пробу выполнить нормативы ГТО. Детская станция «Большое космическое путешествие» показывала маленьким гостям праздника мультфильм про Белку и Стрелку. Концертную программу обеспечили эстрадная группа «Волгари» и творческие коллективы из Энгельсского района.

По традиции на Гагаринском поле развернулась и выставка вооружений. Саратовцы смогли увидеть зенитный комплекс «Панцирь С1», такие комплексы с начала апреля заступили на в Саратовской области боевое дежурство.



Свое мастерство показали парашютисты из аэроклуба имени Гагарина, хотя точно приземлиться им помешал сильный ветер. Погода внесла свои коррективы и в выступление вертолетной группы, которое из-за ветра пришлось отметить. Но один вертолет Ми-2 все-же решился на показательный полет.


Зато мотоциклистам ветер помехой не был. Первый этап кубка Саратовской области по экстрим-эндуро благополучно состоялся.


Кроме мотоциклистов, на Гагаринском поле состязались в управлении автомобилями водители полноприводных «Нив»-внедорожников. И тут не обошлось без происшествий — один из участников слетел с трассы.

Свою боеготовность продемонстрировал отряд ОМОНа, на глазах у зрителей догнавший и обезвредивший группу условных террористов на автомобиле УАЗ.

О том, чтобы гости праздника не остались голодными, позаботились 15 летних кафе, предлагавшие в том числе блюда национальных кухонь. Всего на Гагаринском поле работало порядка 45 торговых точек, где можно было купить книги, сувениры и изделия народных промыслов.































Фото Станислава Лайкаск

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика