. Саранчи заселение минимальное, совка под контролем: состоялась коллегия саратовского минсельхоза

Саранчи заселение минимальное, совка под контролем: состоялась коллегия саратовского минсельхоза


В Саратовской области прогнозируется высокий урожай зерновых и овощей, большая часть посевов озимых благополучно пережила бесснежный период.

О видах на урожай в ходе сегодняшнего заседания коллегии регионального министерства сельского хозяйства рассказала министр Татьяна Кравцева.

Под урожай 2018 года в Саратовской области было засеяно 1,9 млн гектаров озимых, в том числе 1,1 млн гектаров пшеницы. 97% посевов в порядке, только в дальнем Заволжье часть их покрылась ледяной коркой и их придется дополнительно подкармливать когда сойдет лед.

В будущем сезоне урожай зерновых по самым минимальным прогнозам должен составить 4,6 млн тонн, подсолнечника — 1,2 млн тонн, сахарной свеклы — 421 тысяч тонн, 470 тысяч тонн должен составить урожай овощей и бахчевых и 321 тысячу тонн – урожай картофеля.

В отдельных районах посевные площади сократились. Это относится к Краснокутскому району, Балашовскому, Дергачевскому и Питерскому. В целом по региону структура посевных площадей выглядит так: 2,3 млн гектраров приходится на зерновые и зернобобовые культуры, еще 1,3 млн – на технические, под картофель и овощи отведено 52 тысячи гектаров.


Значительно выросли в регионе посевы ячменя, гороха, нута и чечевицы. О возросшем спросе на эти культуры и высоких отпускных ценах при продаже на экспорт «БВ» уже рассказывал. Саратовский аграрный рынок очевидно дрейфует в сторону более высокомаржинальных культур. Слабым местом остаются пока почвосберегающие технологии — они применяются всего на 4% посевных площадей.

Объем рынка сельхозтехники нынешнего года уже сейчас бьет рекорды — он оценивается в 8 млрд рублей. Саратовские аграрии намерены закупить не мене 300 единиц комбайнов, тракторов и другой техники. Ее приобретение, как пояснила Татьяна Кравцева будет идти по нескольким программам: сельхозпроизводителям предоставят возможность приобрести технику с 15% скидкой от стоимости, взять в льготный лизинг или взять для покупки техники льготный кредит.


В целом потребность в кредитных средствах на сезонные полевые работы составляет 10 млрд рублей, включая затраты на технику и ГСМ. По льготной ставке в 5% одобрена уже 231 заявка, из них 138 кредитов готов выдать Россельхозбанк, остальные поделили Сбербанк, Связьбанк и ВТБ. Последние две кредитных организации включились в процесс только в этом году, в сельхозкредитовании они новички. Министр напомнила, что после принятия соответствующего законопроекта не исключено появление так называемых «длинных кредитов» — инвестиционных кредитов для аграриев на несколько лет.

Как пояснил временно исполняющий обязанности директора «Саратовмелиоводхоза» Юрий Заигралов, в 2018 году будет продолжена работа по очистке берегов оросительных каналов от зелени, в первую очередь в Калининском и Марксовском районах.

Сейчас общая площадь орошаемых пахотных площадей в Саратовской области составляет 115 тысяч гектаров. В 2017 году дополнительно было введено 14,5 тысячи гектаров, в нынешнем году к ним прибавится еще 7,6 тысячи. Качают воду на поля 288 государственных и 206 частных насосных станций. На самих полях установлено 850 дождевальных машин.

По данным руководителя «Саратовмелиоводхоза», на орошаемых площадях, где урожайность растет в 3-5 раз, в регионе выращивается до 62% кукурузы на силос и до 80% – на зерно, а также 93% всей сои.



Глава филиала «Россельхозцентра» по Саратовской области Ирек Фаизов предупредил аграриев, что весна в этом году придет хотя и раньше на 7-10 дней, но будет затяжной, а среднесуточная температура выше +10 градусов установится только в начале мая, хотя по норме должна стать такой к 24 апреля.

– Мы следим за состоянием всех 5 млн гектаров посевных площадей и развитием вредителей. Саранчи заселение в этом году минимальное, совка под контролем, – отметил он.

Ирек Фаизов убедительно попросил аграриев своевременно реагировать на сообщения «Россельхозцентра» о риске размножения вредителей или болезней и сразу обрабатывать поля, не откладывая эти работы.

– В основном в хозяйствах трехпольная агросистема, из-за этого в почве интенсивно развиваются патогенные организмы, – предупредил он.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика