. Самые дорогие футбольные клубы от аналитиков сайта Betonmobile.ru

Самые дорогие футбольные клубы от аналитиков сайта Betonmobile.ru


Самые дорогие футбольные клубы планеты по мнению аналитиков проекта Betonmobile.ru. Обзор ФК «МЮ», «Реал» и «Барселона» из рейтинга Forbes.

«МЮ», «Реал» и «Барселона» — по-прежнему самые дорогие клубы планеты

Профессиональный спорт в XX веке — это деньги. А футбол — это огромные деньги. Не удивительно Forbes традиционно изучает состояние грандов «игры миллионов» и публикует ежегодные рейтинги наиболее прибыльных команд. Проект Betonmobile.ru анализирует актуальный список от уважаемых аналитиков.

Betonmobile.ru: Футбол продолжает дорожать

Полтора миллиарда долларов — именно столько в среднем «весит» клуб из топ-20 рейтинга Forbes. Это на 3 процента больше, чем в 2016-м году. При желании, делая подсчет в евро, можно констатировать даже еще больший рост — в континентальной валюте он составил 7%.

Лучше всего организовано зарабатывание денег на футболе в Англии

40% участников топ-20, или 8 команд, играют в Премьер-лиге Туманного Альбиона. Причем 6 из них входят десятку наиболее прибыльных в мире. Ключ к успеху в том, что британцы очень удачно реализовали права на трансляцию своих поединков. Также из основных источников дохода называют спонсорские отчисления и призовые, прежде всего за Лигу чемпионов. Добавим, что довольно неожиданно Серию А представляет сразу 5 клубов. Это больше, чем у Испании с Германией (3). Франция представлена одиноким ПСЖ.

Forbes вернул на первое место «Манчестер Юнайтед» после пятилетней паузы

Ключевые цифры: 3,7 миллиардов оценочной стоимости при доходе в 765 миллионов (из них 288 — операционная прибыль). За 2017-й «манкунианцы» прибавили за гол 11 %. И это при не лучших спортивных успехах — 6 место в АПЛ, путь даже с компенсацией в виде Лиги Европы, победа в которой смогла дать выход в Лигу Чемпионов. Зато есть популярный бренд, участие в очень успешной лиге и толковый менеджмент. Как итог, рекордный доход, на 10 процентов превышающий показатели конкурентов. Коммерческие сделки принесли более 400 миллионов, операционная прибыль почти достигла 290 млн. — по этим ключевым показателям у МЮ не было равных. 

«Барселона» уступила в финансовом плане только английскому гегемону

Эксперты оценили проект в 3,66 миллиарда, с доходом почти в 690 миллионов, из которых 113 была операционной прибылью. Но при этом положительная динамика за 2017-й была небольшой, всего 2 процента. Руководство «сине-гранатовых» сумело договориться с Nike о экипировочном контракте, по которому команда 5 лет будет получать не только форму, но и 168 млн. «сверху» ежегодно (и это минимальный уровень). Предыдущее рекордное соглашение (между «Манчестер Юнайтед» и Adidas в 2014-м году) превзошли в полтора раза — там фигурировала 111 миллионов ежегодно.

Мадридский «Реал» сдает позиции

«Галактикос» не только лишились лидерства — у них еще и негативная динамика (-2% за 2017-й). И это несмотря на спортивные успехи! Впрочем, показатели все равно внушают: 3,58 миллиарда стоимости, 688 миллионов дохода, 181 миллион операционной прибыли. Кстати, Adidas не только платит фиксированную сумму в 75 млн. долларов, но отдает чемпиону Испании 22,5% от всех продаж клубной экипировки.

Топ-5 замыкают «Бавария» (2,71 млрд, +1%) и «Манчестер Сити» (2,08 и +8 — в 2018-м явно вырастет). Также в десятку вошли «Арсенал» (1,9 и -4), «Челси» (1,85 и +11), «Ливерпуль» (1,49 и -3), «Ювентус» (1,26 и -3) и «Тоттенхэм» (1,06 и +4).

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика