. Самозанятые: между Минфином и Минсоцразвития РФ пробежали пенсионные взносы

Самозанятые: между Минфином и Минсоцразвития РФ пробежали пенсионные взносы


Минфин РФ хочет уговорить самозанятых россиян легализоваться, избавив их от страховых взносов. Но социальный блок правительства категорически против этой идеи.

Чтобы уговорить самозанятых россиян вести свою деятельность официально, Минфин РФ предлагает ввести для них налог с выручки в размере 3-6%, который можно будет платить через мобильное приложение, безо всяких отчетных документов. Как пояснил замминистра Илья Трунов, налог в 3% предлагается ввести для тех, кто оказывает услуги гражданам, а 6% будут платить те, кто работает с организациями.

Этот налог должен заменить сразу все выплаты, включая взносы в Пенсионный фонд и на медстрахование. Как считают в Минфине, у самозанятых таких выплат вообще быть не должно. Именно эти платежи и стали камнем преткновения для легализации малого бизнеса вообще — в 2018 году только в Пенсионный фонд ИП с доходом до 300 тысяч рублей в год придется заплатить 26,5 тысячи рублей.

Работать в таком налоговом режиме Минфин предлагает не только самозанятым гражданам, но и тем ИП, у которых нет наемных сотрудников. Процедура уплаты налога при этом должна быть предельно упрощена. По версии министерства, самозанятым россиянам будет скачать приложение, работающее по принципу онлайн-кассы, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет вноситься налог.

Вопрос о статусе самозанятых Минфин вообще не волнует. «Неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП», — цитирует Илью Трунова Ъ.

Сделать новую систему привлекательной для плательщиков министерство рассчитывает с помощью бонусов — зарегистрировавшимся самозанятым будет дано право на налоговые вычеты, предоставлен доступ к маркетинговым сервисам.

Бонусы могут быть введены и для клиентов самозанятых граждан, им также могут предоставить право на получение налогового вычета, если они проверят выданные им чеки через приложение ФНС — за каждый чек будут начисляться баллы. Подготовку нового законопроекта Минфин рассчитывает завершить до конца мая, а саму систему запустить с 2019 года.

Но у нововведения Минфина есть непримиримый противник — Минсоцразвития. Весь социальный блок правительства слышать не хочет об освобождении самозанятых от взносов и последовательно выступил против этой идеи. Освобождение граждан от обязанности платить взносы, по мнению чиновников, даст ничем не компенсированную нагрузку на бюджеты и ПФР и ФОМС.

Идею избавить самозанятых от взносов одобряют в «Опоре России», упирая на значительный размер выплат. В «Деловой России» напротив, считают, что работать по патенту такой категории граждан будет выгоднее. У самих же самозанятых россиян доверия к новой системе нет.

— Не вижу смысла платить кому бы то ни было, если я не знаю, на что идут мои деньги, — на правах анонимности пояснила с «БВ» одна из несостоявшихся самозанятых работников Саратова, — Несколько лет подряд замораживая наши пенсионные накопления, государство подорвало остатки доверия к себе. Так что лучше я буду контролировать заработанные мною средства самостоятельно. Предложение Минфина интересно, но кто даст гарантию, что через год правила игры не изменятся?

К самозанятым гражданам сейчас относятся репетиторы, няни, сиделки, домработницы. Для этих трех категорий работников действуют до 31 декабря 2019 года налоговые каникулы — нулевая ставка по всем налогам и взносам. В Саратовской области с 1 января этого года вступил в силу свой перечень самозанятых граждан, на которых распространяются эти каникулы — помимо репетиторов в него включены также фотографы, парикмахеры и мастера по ремонту компьютеров, музыканты, ведущие свадеб, специалисты по ремонту квартир. Но региональные каникулы действуют только до конца 2018 года.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика