. С гастрономическим уклоном: на саратовской выставке агротуризма угощали медом, сыром и пастилой

С гастрономическим уклоном: на саратовской выставке агротуризма угощали медом, сыром и пастилой


Прошедшая в рамках межрегиональной конференции по сельскому туризму выставка показала, что этот вид отдыха ассоциируется у саратовцев, прежде всего, с экологически чистой едой. Множество видов меда и варенья, изысканный козий сыр, льняное масло и котлеты с тыквой – все это можно было не только попробовать, но и купить непосредственно у производителей.

Несомненным лидером стал мед и сопутствующие ему прополис, пыльца и воск  – их на выставку привезли сразу несколько фермеров.  

— В год мы выкачиваем около 10 тонн меда, — говорит пчеловод Вячеслав Порядный из Татищевского района. – У нас две пасеки – одна стационарная, у села Скатовка, а вторая кочевая. Мед отличный, с фабричным не сравнить, но вот продать его бывает трудновато: на ярмарки не всегда получается выезжать, а магазины требуют сертификаты. Для каждого сорта меда нужен свой, и оформлять его и хлопотно, и дорого – один сертификат стоит 7 тысяч рублей.


Фермерам Моториным из села Лох Новобурасского района со сбытом повезло. Уже несколько лет Лох раскручивается как самостоятельный бренд, а, значит, поток туристов, едущих в село, только нарастает. Визит на пасеку Моториных является одним из пунктов программы, наряду с посещением  старинной водяной мельницы и пещеры разбойника Кудеяра.   

— У нас пчелы карпатской породы – они трудолюбивые и не такие злые, как средне-русские, — говорит Наталия Моторина. – Специально для туристов мы открываем улей и показываем, как живет семья: тут вот детки, тут матка, а здесь – трутень. Обязательно одеваем всех посетителей в комбинезоны, выдаем маски, объясняем, как себя вести на пасеке, чтобы не пугать насекомых. И, разумеется, поим чаем со свежим медом.

Еще больше погрузиться в мир пчел можно в апидомике – небольшом строении, где живут 8 пчелиных семей. Их жужжание, запахи прополиса, меда и свежей травы создают уникальную атмосферу, позволяющую не только расслабиться, но и улучшить иммунитет, побороть различные простудные заболевания.

— Конечно, мы хотели бы заняться еще и классической апитерапией – лечением с помощью укусов пчел, но для этого нужно медицинское образование. Придется подождать, пока младшая дочь окончит медуниверситет, — говорит Наталья.

Экологически чистую продукцию привезли на выставку и владельцы ЛПХ «Зеленый гектар» из Энгельсского района. Свое варенье из груши, сливы с орехами и вишни Людмила Сидорович позиционирует как лакомство с места приземления Гагарина – именно там, у деревни Смеловка, находится питомник.

— Большую часть выручки нам дают плодовые и декоративные саженцы, вареньем мы начали заниматься совсем недавно. Подрос собственный сад и пришлось задуматься, куда девать урожай, — объясняет Людмила.

У производителя льняного масла и льняной муки Ивана Ясиновского из Калиниска своих посевных площадей нет. Белый и масличный лен ему поставляют знакомые фермеры, а Иван Васильевич давит из него масло. О пользе продукта он может говорить долго и увлеченно, чтобы покупатели ничего не забыли, дает распечатанные листовки. Масло и нарезанный ломтиками хлеб стоят тут же – пробуйте, пожалуйста!


На соседнем прилавке сплошные деликатесы – скаморца, халуми, качотта и моале. Это названия сыров из козьего молока, производимых компанией «Miss Milk».

— У нас два стада коз зааненской породы – в Татищевском районе и под Марксом, — рассказывает директор по продажам Марина Семенова. – И, соответственно, два производства – в одном сыр варим, в другом молочные и кисло-молочные продукты выпускаем.

Всего хозяйство перерабатывает около 500 литров молока в сутки. Эксклюзивные йогурты и сыры можно найти в Саратове в фирменном магазине «Miss Milk» на Московской, но основной объем продукции уходит в Москву. «Мы работаем с «Азбукой вкуса», сетью «ВкусВилл»,  магазинами здорового питания», — говорит Марина.


Другое уникальное саратовское лакомство – пастила, выпускается резидентом областного инкубатора. Молодое предприятие, так и называющееся — «Волжская пастила», появилось чуть больше года назад. Однако объем работы за это время проделан колоссальный. Сейчас клубничную, клюквенную, черносмородиновую, облепиховую, имбирно-лимонную и традиционную яблочную пастилу можно найти в 17 магазинах Саратова, Энгельса и Балаково, а также во многих интернет-магазинах, предлагающих фермерскую продукцию.


Кроме пастилы компания выпускает фруктовые чипсы – из хурма, апельсина, бананов и клубники. А в этом году к ним прибавились экзотические томатные чипсы с морской солью и приправами.

Модную линейку здоровой пищи осваивает и саратовская компания «Рациональ», также участвовавшая в выставке. Ее котлеты и купаты со льном, тыквой и амарантом уже запущены в производство, ассортимент здоровой продукции будет расти.


В некотором меньшинстве оказались на выставке представители классической туриндустрии. Однако их предложения, безусловно, были интересны. Так, саратовская сеть отелей «Мираж» уже насчитывает 8 гостиниц самого разного формата – от автокемпингов до бутик-отелей. Общий номерной фонд их приближается к трем сотням, что совсем немало для провинции. 

— Все гостиницы мы стараемся делать максимально уютными – с ресторанами, саунами, в некоторых есть и бассейны,  — говорит директор по развитию сети Снежана Елисеева. – Нашему гостю должно быть удобно. Не знающий города человек может смело обратиться к администратору и тот составит ему маршрут для прогулок, поможет с трансферами, организует экскурсии.  

Как раз на экскурсии ориентирован клуб приключений «Точка отрыва» Елены Ивановой.  В основном, это активный отдых на природе, состоящий из коротких  сплавов по Медведице или походов по Кумысной поляне, стрельбы из лука, альпинистских конкурсов и спусков на веревке. Елена с легкостью организует и незабываемый корпоратив, включающий в себя не только туристские забавы, но и школу ораторского мастерства. А с приходом осени оживятся школьные походы.

— Все туроператоры шарахаются от детского туризма и, в общем-то, их понять можно. О маршруте, по которому ведешь детскую группу, нужно известить прокуратуру, Роспотребнадзор и другие инстанции – все они должны дать свое добро, — говорит Иванова. – Для водного туризма эти требования непреодолимы. Вот почему мы сосредоточились на пешеходных турах.

Маршрут по Кумысной поляне «Семь родников» Елене пришлось сертифицировать в буквальном смысле слова. Она возила пробы воды в Роспотребнадзор, водила экспертов по тропинкам и с помощью министерства экологии обрабатывала придорожные кусты от клещей. Зато теперь здесь смело можно пускать школьников, а потому с началом учебного года Иванова связывает определенные  бизнес-надежды.


Интересно, что еще одному участнику выставки – компании «Ленивый шашлычник», удалось связать походное и гастрономическое начало. О выпускаемых ими шампурах-самокрутах «БВ» уже писал, теперь к линейке прибавились уховарка, кружка-розжигайка и вертикальный мангал. Запатентовавшая свои товары компания имеет представительство в 42 российских городах, а также в Беларуси, Казахстане, Латвии и на Украине. Таким образом, «Ленивый шашлычник» не только освоил бизнес в сфере туризма, но и, судя по географической карте, сам стал активным туристом.   

 

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика