. С банкротством автопарка у саратовского КУИ уплывает земля в центре города

С банкротством автопарка у саратовского КУИ уплывает земля в центре города


Самое ценное имущество банкротящегося транспортного предприятия ОАО «Саратовский автобусный парк» выставлено на торги единым лотом.

Участки в Саратове по улице Новоузенской, 214 общей площадью 28,9 тысячи кв.метров предложены к продаже вместе с находящимися на них гаражами, АЗС, диспетчерской, производственным корпусом, всем оборудованием и коммуникациями.


Начальная цена лота — 129,3 млн рублей. Кадастровая стоимость участков составляет 18,6 млн и 19,2 млн рублей соответственно. Расположены они вблизи лесопарка Кумысная поляна.


Торги назначены на 14 июня, проводить их будут с повышением при шаге аукциона в 5%. Прием заявок от желающих участвовать в торгах откроется 7 мая и продлится до 9 июня.

На те же торги выставлен автотранспорт предприятия. Отдельным лотом предлагается сравнительно новый автобус — ЛИАЗ 525645 2006 года выпуска по начальной цене 279 тысяч рублей. В единый лот объединена старая автотехника, произведенная в основном в 80-90-х годах — всего 8 единиц, включая КрАЗ-вездеход и УАЗ повышенной проходимости. Единственный более-менее новый автобус из этого лота — Higer KLQ6118GS 2007 года выпуска, по какой-то причине не продающийся отдельно. Начальная цена автотехники — 1,1 млн рублей.

ОАО «Саратовский автобусный парк» — это региональное предприятие и учредителем его в 2006 году выступал областной комитет по управлению имуществом. Распродажа его недвижимости в рамках банкротства будет означать для области потерю земли в центре Саратова. 

Банкротство автопарка — инициатива самого предприятия. Процесс стартовал в 2014 году. По мнению экспертов, спровоцировали его застройщики, которых привлекло соседство территории предприятия с лесопарком. Заявление о признании предприятия банкротом его гендиректор подал буквально за несколько дней до истечения срока своего контракта. Месяц спустя оно было отозвано истцом, но до этого момента в процесс банкротство успело вступить ООО «Кредо» с претензиями на 2,1 млн рублей. Вскоре автопарк вторично подал иск о самобанкротстве.

На момент введения процедуры наблюдения долг его составлял 51,3 млн рублей, включая налоги и зарплату работникам. В 2016 году «Саратовский автобусный парк» еще действовал на нескольких дачных маршрутах и завершил год с выручкой в 48,1 млн рублей.

В феврале 2017 года с аукциона были проданы 2 нежилых здания, принадлежащих автопарку, общая сумма сделок составила 8,8 млн рублей. Покупательницей стала Лариса Штыркова, соучредитель транспортной компании ООО «Эдельвейс-Экспресс». После смены в декабре того же года конкурсного управляющего автопарка, продажа зданий была оспорена в суде, но окончательного решения по этому вопросу пока не вынесено.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика