. Российским фермерам предлагают разрешить работать по патенту

Российским фермерам предлагают разрешить работать по патенту


Перечень видов бизнеса, на которые можно получит патент, предложено расширить. Группа депутатов нижней палаты во главе с Сергеем Неверовым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий распространить патентную систему налогообложения на фермеров.

По патенту предполагается разрешить заниматься и животноводством, и растениеводством, и оказанием услуг в этих отраслях сельского хозяйства.

Региональным властям планируется предоставить полномочия по объединению указанных видов бизнеса в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода.

Сейчас патентная система включает 63 вида предпринимательской деятельности. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств – ИП вправе применять этот спецрежим в отношении некоторых видов деятельности, относящихся к сельхозпроизводству. Например, по патенту можно выпускать молоко, забивать, перевозить, перегонять и пасти скот, выращивать рассаду, сушить фрукты и овощи.

Предлагаемые законопроектом меры, по версии разработчиков документа, должны создать более благоприятные условия для ведения малого бизнеса и снизить налоговую нагрузку на него. Предполагается, что простой и понятный расчет суммы налога при патентной системе, а также возможность выбора срока действия патента от одного месяца до года, освобождение от предоставления налоговой декларации, пополнят местные бюджеты и послужат стимуляторами экономического роста в сельской местности.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика