. Росприроднадзор и Ростехнадзор поставили рекорд по внеплановым проверкам саратовского бизнеса

Росприроднадзор и Ростехнадзор поставили рекорд по внеплановым проверкам саратовского бизнеса


Внезапные визиты двух надзорных ведомств к предпринимателям Саратовской области сильно выросли с 2015 года.

Такими данными поделился в ходе сегодняшнего заседания совета областной Общественной палаты уполномоченный по правам бизнеса Михаил Петриченко. Встреча с участием общественников и представителей власти была посвящена как раз взаимодействию бизнеса с надзорными и правоохранительными органами на фоне реформы деятельности последних.

По словам бизнес-уполномоченного, Росприроднадзор и Роспотребнадзор в регионе превзошли самих себя. Рост проверок природоохранного ведомства составил к нынешнему году 91%, Ростехнадзор показал 35% роста. Все это касается только внеплановых проверок, которые могут проводиться только по факту поступающих на компании жалоб. Кроме Саратова в этом плане отличились те же надзорные органы в Самаре и Уфе.

— Ведение бизнеса в Саратовской области небезопасно, обращение представителей малого и среднего предпринимательства к уполномоченному это подтверждает, — констатировал Петриченко.

Как пояснил омбудсмен, предприниматели нередко жалуются на необоснованное уголовное преследование, под которое они попадают по результатам таких проверок. Заведенные дела расследуются при этом со значительными проволочками. И даже по окончании следствия и суда вернуть изъятую в ходе расследования технику и документы удается далеко не сразу.

В качестве примера Михаил Петриченко привел уголовное дело в отношении фермера Александра Елисеева, получившего полтора года лишения свободы по обвинению в мошенничестве с субсидиями, хотя все полученные средства он честно потратил на мелиоративную технику, и выдавший деньги областной минсельхоз никаких претензий к аграрию не имел. Сегодня, как пояснил Петриченко, фермер должен уже выйти на свободу. Его адвокаты подали жалобу на приговор.

— Наказание для тех, кто ведет реальную предпринимательскую деятельность, не должно быть связано с лишением свободы. И нельзя изолировать бизнесменов от деятельности их предприятий, — уверен Петриченко. — Если государство зарегистрировало компанию и принимало от нее налоги, значит оно признавало факт, что бизнес законный. Организация не должна страдать как самостоятельный субъект.

Он пояснил, что это должно касаться тех случаев, когда допущенные нарушения не представляют угрозы для жизни людей. Но нарушения, подобные приведенному выше, как считает бизнес-уполномоченный, в идеале следовало бы декриминализировать вообще.

Попавший под пресс следствия предприниматель выключается из деятельности своей компании, в результате страдают и работающие там люди и бюджет субъекта, который теряет налоговые поступления. Ведь следственные действия зачастую полностью парализуют работу предприятия.

Михаил Петриченко напомнил, что ситуации, когда после уголовного преследования бизнесмена терпит крах вся компания, особенно чувствительны в строительной отрасли, которая и без того испытывает массу сложностей. Дешевых кредитов для застройщиков нет, у банков строительные фирмы еще с 2008 года числятся в стоп-листе. Застройщик берет кредиты на самого себя и на свою семью, все попавшие за последний год под следствие саратовские строители, по словам уполномоченного, имеют массу личных долгов. 

— Застройщику после 2-3 месяцев пребывания в СИЗО лучше вообще не выходить за свободу — он всем должен, и дольщикам, и банкам, — заметил омбудсмен.

Что же касается проверок конкретно от Росприроднадзора, то от них больше всего, по данным уполномоченного, страдают компании, занятые вывозом отходов. Дело в том, что и на хранение, и на вывоз отходов существуют отдельные лицензии. Общий перечень отходов, которые могут быть туда включены, состоит более чем из 7 тысяч различных видов мусора. Каждый вписывается в лицензию отдельным пунктом и при оформлении документов стоит 1,2 тысячи рублей.

Для наложения же штрафа Росприроднадзору даже наведываться в компании не надо — достаточно сличить две лицензии и наложить взыскания за все несовпадения в списках отходов.

Неутешительный итог подвел общественник Юрий Виткин. По его данным, при внеплановых проверках надзорные органы порой основываются на ложных жалобах на бизнес.

— Очень много фейковых обращений в надзорные ведомства, например, связанных с обращением конкурентов. Сейчас для подачи жалобы достаточно фамилии заявителя и адреса его электронной почты. Насколько эти данные достоверны, никому не интересно, — объяснил он.

Участвующие во встрече предприниматели сообщили также, что в Саратовской области, по их данным, у некоторых надзорных ведомств есть квартальные планы по штрафам. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика