. Роскомнадзор заблокировал более 14,6 млн IP-адресов в погоне за Telegram, бизнес требует возместить убытки

Роскомнадзор заблокировал более 14,6 млн IP-адресов в погоне за Telegram, бизнес требует возместить убытки


Бизнесмены разных регионов РФ готовят иски к Роскомндазору из-за его войны с мессенджером Telegram. Начало было положено гендиректором компании ООО «Инвестори» из Санкт-Петербурга Александром Вихаревым.

Иск ООО «Инвестори» был зарегистрирован в базе данных арбитражных дел 27 апреля. Дело будет слушаться в Арбитражном суде Москвы. Дата первого заседания пока не назначена.

Ресурс Вихарева по продаже недвижимости из-за массовой блокировки IP-адресов начал работать с перебоями с середины апреля. Клиенты компании не могли регистрироваться на интернет-площадке и получить доступ к информации. Предприниматель оценил понесенные убытки в 5 млн рублей. Но, как подчеркивает он сам, дело не только в деньгах.

— Главная цель иска — не получить эту сумму; мы хотим заявить о проблемах, которые сейчас испытывают бизнесмены, — приводит его слова РБК.

Примеру бизнесмена из Петербурга готовы последовать и другие предприниматели. Сейчас жалобу на действия Роскомнадзора готовит коммуникационное агентство SNMG, его владелец Денис Терехов собирается оспаривать действия ведомства в Генпрокуратуре РФ.

По данным международного правозащитного центра «Агора», представлявшего интересы Telegram в суде по делу о блокировке, на 27 апреля его юристы получили свыше 150 обращений от предпринимателей, чьи сайты попали под раздачу. Убытки всех организаций от блокировки мессенджера под подсчетам IT-компании Flexbby, могут составить до 2 млрд долларов, при этом половина этой суммы — убытки российского бизнеса.

Основатель и совладелец хостинговой компании «Дремучий лес» Филипп Кулин создал сервис для мониторинга заблокированных Роскомнадзоров IP-адресов. По состоянию на 2 мая под замком оказались свыше 14,6 млн адресов.

Войну с Telegram Роскомнадзор начал после решения Таганского райсуда Москвы от 13 апреля. Суд постановил заблокировать мессенджер на территории РФ из-за того, что его владелец — компания Messenger LLC не передала в ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Надзорное ведомство стало вносить в реестр запрещенных ресурсов целые пулы IP-адресов, из-за чего страдали ресурсы, вообще не имеющие отношения к Telegram. Сам мессенджер до сих пор работает на территории РФ, хотя и с перебоями.

Попытки Роскомнадзора закрыть доступ к нему через блокировку облачных сервисов Amazon, Google и Microsoft вызвали перебои в работе многих сайтов, включая видеохостинг YouTube, мессенджер Viber. Сервисы Amazon используют многие российские интернет-магазины, которым ковровые блокировки Роскомнадзора обернулись потерей покупателей. Российский союз автостраховщиков 23 апреля предупредил, что из-за блокировок возникли серьезные сложности с онлайн-продажами полисов ОСАГО. 

Работу Viber удалось восстановить в полном объеме только сегодня, 2 мая. «Мы смогли восстановить наш сервис несмотря на проблемы с подключением к сети интернет в стране. Особая благодарность нашим инженерам, которые работали круглые сутки для решения проблемы, и тысячам пользователей, которые предоставляли необходимую информацию для решения этой ситуации», — говорится в официальном сообщении компании.

Само надзорное ведомство заявило, что будет продолжать свою тактику массовых блокировок до тех пор, пока провайдеры не перестанут предоставлять мессенджеру ресурсы для обхода блокировки.

Для общения с возмущенными пользователями Роскомнадзор запустил горячую линию, на которую они могут сообщить о проблемах с выходом на определенный сайт. Ведомство предложило всем недовольным отправлять жалобы по электронному адресу hotlinerkn@rkn.gov.ru. К 20 апреля надзорное ведомство получило от пользователей более 20 тысяч обращений, но 90% из них чиновники сразу объявили спамом.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика