. Репутационные потери: рейтинг Саратовского госуниверситета скатился на 9 пунктов

Репутационные потери: рейтинг Саратовского госуниверситета скатился на 9 пунктов


Новый рейтинг репутации российских вузов, составленный агентством RAEX показал значительные изменения в положении Саратовского госуниверситета.

Аналитики оценивали деятельность российских вузов по 6 направлениям: технических и точных наук, экономики и управления, математики, инжиниринга и технологий, по гуманитарному направлению и по медицине. В основу исследования легли данные опросов, проводившихся в 2016-2018 годах среди студентов, выпускников, преподавателей вузов и представителей академического сообщества. Также рейтинг складывается из востребованности выпускников работодателями и уровня научно-исследовательской деятельности вузов.

Как выяснилось, Саратовский госуниверситет давно утратил свое первенство в области естественно-научных направлений и точных наук, хотя именно эта сфера всегда считалась его сильной стороной. С 2014 года СГУ входит в ТОП-50 российских вузов только в сфере экономики и управления, которая не является для него профильной. И даже в ней университет теряет позиции.

Если в 2014 году СГУ стоял в этом списке на 26 месте, то уже через год сместился на 28, где продержался следующие 3 года. В свежем репутационном рейтинге 2018 года он скатился оттуда сразу на 37 место, то есть на 9 строк вниз. Его рейтинговый функционал в сравнении с 2016 годом опустился с 2,91 до 1,9 пункта.

Первые места в сфере технических и точных наук занимают МГУ и Московский технический университет имени Баумана. Из вузов Поволжья первенство здесь у Казанского федерального университета, он на 19 месте и с 2016 года поднялся на одну строку. У Самарского научно-исследовательского университета имени Королева 22 место в сфере точных наук, в 2016 году он занимал 21 строку рейтинга.

СГУ также имеет статус научно-исследовательского университета (НИУ), но места в ТОП-50 в этой сфере ему не нашлось. Зато в рейтинг вошли поволжские вузы, которые не относятся к НИУ — Самарский технический университет (23), Уфимский государственный нефтяной университет (33), Нижегородский технический университет имени Алексеева (47).

В сфере экономики Казанский федеральный университет также существенно обгоняет СГУ, у него 13 место в рейтинге. За ним следуют вузы Волгограда, Воронежа, Алтайского края, Тюмени и Кемерово. На 33 месте по экономическим наукам — Самарский НИУ имени Королева, который в 2016 году впервые вошел в ТОП-50 по экономическим наукам и находился тогда на 24 месте. На 34 месте в новом рейтинге находится Пермский государственный национальный исследовательский университет, на 36 — Пензенский госуниверситет.

Напомним, в общем рейтинге российских вузов по уровню конкурентоспособности выпускников, который RAEX опубликовало в июне 2018 года, СГУ также сдал позиции, сместившись с 79 на 87 место. В ТОП-100 российских вузов первое место занял Саратовский медицинский университет, поднявшись за год с 81 места на 79.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика