. Ректору саратовского технического госуниверситета имени Гагарина Ю.А. Игорю Плеве наскребли на отстранение

Ректору саратовского технического госуниверситета имени Гагарина Ю.А. Игорю Плеве наскребли на отстранение


После истекшего прежнего контракта переизбранный ректор не сможет приступить к работе.

Сегодня, 27 июня, судья Фрунзенского районного суда Светлана Гоголева удовлетворила ходатайство следствия в лице УФСБ по Саратовской области об отстранении г-на Плеве от должности в связи с подозрением в совершении растраты с использованием служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, ректор способствовал фиктивному трудоустройству работника в архив вуза. При этом сотрудник на работе фактически не появлялся, хотя зарплату получал. Тем самым учебному заведению был нанесен ущерб в размере 125 тыс. рублей.

Интересно, что когда в ходе судебного заседания адвокат ректора Константин Силкин отметил, официально подтвержденного размера ущерба нет, представитель УФСБ заявил, что «в данном случае вопрос о размере ущерба перед судом не ставим», но «такой документ есть», хотя «он не представлен суду».

При этом старые полномочия ректора истекали буквально в конце этой недели, а новые должны начаться в июле. Как уже писал «БВ», в апреле Игорь Плеве был рекомендован Ученым советом вуза на пост ректора на новый срок.

Сама судья Светлана Гоголева спросила, что за необходимость в отстранении руководителя вуза от должности за несколько дней до истечения полномочий. На это представитель следствия  с обескураживающей прямотой  произнес, что «после истечения полномочий не исключено его назначение исполняющим обязанности. К тому же большая часть свидетелей являются подчиненными Плеве».

В то же время, начиная с 29 марта, с периода активных следственных действий, демонстративных выемок документов в вузе, следствию никто не препятствовал.

«Все свидетели были опрошены, обыски проведены, и никакого противодействия правоохранителям не было оказано», — подчеркнула адвокат ректора Елена Левина.

Никто не противодействовал следствию и во время обыска в доме Плеве в шесть часов утра.

Представитель спецслужбы не смог дать конкретный ответ на вопрос Елены Левиной, можно ли представить сведения и факты о противодействии следствию. Представитель УФСБ ответил, что «они имеются в материалах дела».

Сам ректор Игорь Плеве на суде заявил, что располагает сведениями, что из саратовского управления ФСБ в полпредство ПФО в Нижний Новгород поступил документ, где сказано, что ему инкриминируется 30 различных эпизодов уголовного дела. «Вследствие этого, якобы, полпред Михаил Бабич не рекомендовал продлевать со мной контракт», — закончил Плеве, заявив, что никакой вины за собой не признает.

Действительно, где же эти 30 эпизодов, если до суда не дошло даже срочно воскрешенное дело о квартирах для молодых ученых? А обвинение в растрате 125 тысяч рублей выглядит откровенно абсурдно в свете немалых ректорских доходов.

Тем не менее, судья Светлана Гоголева сочла ходатайство следствия законным и обоснованным и временно отстранила Игоря Плеве от должности ректора СГТУ, дабы тот не смог оказать воздействие на подчиненных, являющихся свидетелями по делу о растрате.

Понятно, что следствие это может тянуться достаточно долго. Для поддержания жизни г-ну Плеве будет ежемесячно выплачиваться пособие в размере МРОТ. Эти 10573 рубля ректору будет платить финансовая служба УФСБ.

Источники в вузе сообщили «БВ», что вчера Игорь Плеве собрал всех и поблагодарил за работу.

— Мы считаем, кому-то просто понадобился пост ректора опорного вуза с хорошей репутацией, ради этого пошли на все, вновь раздули дело о квартирах, искали малейший повод, чтобы не допустить Игоря Рудольфовича к руководству политехом.

Об этом на суде говорил и сам Плеве: «Возможно, мое избрание на новый срок кому-то неуместно, и есть смысл найти хоть какую-нибудь зацепку и остановить мою работу в этой должности».

И.о. ректора, скорее всего, будет доктор исторических наук Галина Лобачева, ныне проректор вуза по учебной работе.

 фото ИА «Взгляд»

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика