. Региональный минстрой собирается пристроить саратовскую теплотрассу в концессию «Т Плюс»

Региональный минстрой собирается пристроить саратовскую теплотрассу в концессию «Т Плюс»


Минстрой Саратовской области сформировал рабочую группу, которая займется разработкой проекта концессионного соглашения в отношении системы теплоснабжения областного центра.

Сроки разработки проекта постановление не определяет. Пока все сводится к утверждению состава рабочей группы. Возглавил ее глава минстроя Дмитрий Тепин, также в состав комиссии включен его замы Александр Пикалов и замминистра промышленности Вадим Грачев, замглавы Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин, представители минэконома, минфина, комитета по тарифам и городского комитета по ЖКХ.

Сейчас муниципальное тепловое хозяйство Саратова находится в безвозмездном пользовании у структуры ГК «Ренова»ПАО «Т Плюс». Директор саратовского филиала компании Александр Шудегов также был включен в состав рабочей группы минстроя. Так что скорее всего, концессия будет верстаться под нынешнего пользователя.

Сама «Т Плюс» владеет Саратовской ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Кроме того, в Саратове действует 216 котельных, по большей части — муниципальных. Все эти объекты дают тепло в более 4,2 тысячи многоквартирных домов и 574 объекта соцсферы. На ТЭЦ приходится 71,7% всей вырабатываемой теплоэнергии в городе, остальное дают котельные. 

Магистральные теплотрассы — собственность энергетиков, а вот центральные тепловые пункты (ЦТП), внутриквартальные тепловые сети и котельные — муниципальные. Их передали в безвозмездное пользование еще в середине нулевых «Т Плюс» (в то время — «Волжская ТГК»). Сейчас такой договор перестал быть нормой права, имущество может быть или в аренде, или в концессии. 

Напомним, в 2016 году мэрией Саратова вынашивалась идея создать совместное с «Т Плюс» предприятие, которое бы управляло тепловым хозяйством. Ради этого предлагалось включить в программу приватизации муниципальной собственности 109 котельных и ЦТП и 288 км внутриквартальных трубопроводов. Оценивалось это имущество в 771,8 млн рублей. Идея не понравилась городским депутатам, зато «Т Плюс» встретило ее с воодушевлением.

Основная проблема с теплоснабжением Саратова не меняется год от года — это невозможность выдерживать расчетные параметры теплоносителя в системе, а также слабая надежность труб, износ которых составляет 46,5%. Порядка 87,5 км труб эксплуатируются уже более 35 лет.

Буквально на днях город в очередной раз убедился, что состояние коммуникаций далеко от идеала, когда из-за прорыва теплотрассы под улицей Разина встал на неопределенный срок уже начавшийся ремонт дороги. 

«Т Плюс» уже не первый год обещает Саратову качество теплоснабжения не хуже, чем в Хельсинках. Но анонсированный энергетиками проект «Большой Саратов» пока направлен на решение собственных проблем компании, а не города. В частности, выведена из эксплуатации нерентабельная ТЭЦ-1, чьих потребителей распределили  между Саратовской ГРЭС и ТЭЦ-2. 

Считать концессию коммунальных сетей панацеей от прорывов и внезапных отключений в Саратовской области начали не вчера. Пока это счастье постигло лишь МУП «Саратовводоканал», что сразу же сказалось на тарифах и в перспективе должно-таки отозваться на состоянии его трубопроводов.

Из тепловых сетей в этом году предпринимается попытка отыскать концессионера на энгельсский МУП «Покровск-тепло» вместе с местным водоканалом. 

Еще раньше, в конце 2016 года тепловые сети ушли в концессию в Краснокутском районе. Компания ООО «Теплосистемы» под руководством бывшего главы местного «Водоканала» Евгения Неводника получила в свое распоряжение 13 котельных в селах и 2 — в самом райцентре. По итогам 2016 года «Теплосистемы» нарастили свою выручку с 12,3 млн до 29,9 млн рублей, получив при этом 2,2 млн рублей чистого убытка.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика