. Работу ЦМИТа при саратовском заводе имени Орджоникидзе оценила советник главы Минэкономразвития РФ

Работу ЦМИТа при саратовском заводе имени Орджоникидзе оценила советник главы Минэкономразвития РФ


В ходе рабочего визита в Саратовскую область советник главы федерального минэконома Юлия Алферова ознакомилась с работой Центра молодежного инновационного творчества «Инженеры будущего».

Создан он на базе Саратовского электроприборостроительного завода имени Орджоникидзе и ориентирован на подготовку кадров для предприятия. Как подчеркнул директор СЭЗ Дмитрий Ханенко, ЦМИТ оказался для завода проектом совершенно необходимым и бесценным.

«Благодаря центру мы самостоятельно выстроили систему взращивания профессионалов: начинаем с вовлечения в научно-техническое творчество 9-10-классников, далее — договариваемся с вузами о целевой подготовке конкретно этих, зарекомендовавших и ориентированных на наш завод, ребят, затем — принимаем на работу специалиста, который хорошо знаком со спецификой нашего производства и мотивирован работать в нашей команде», — рассказал он, демонстрируя советнику министра возможности ЦМИТа.

Воспитанники инновационного центра получают не только возможность работать с высокотехнологичным оборудованием, но и воплощать свои собственные проекты и творческие замыслы. И уже в этой работе их поддерживают руководители подразделений СЭЗ. Они ориентируют школьников на конкретные производственные задачи.
Юлия Алферова оценила работу ЦМИТа как успешную и важную.

«Сегодня я увидела, что ЦМИТы в Саратовской области стали инструментом, работающим на конкретный результат. Более того, такая широкая сеть создана лишь в нескольких регионах страны. Сомнений в их эффективности не осталось, теперь только нужно ответить на вопрос — как повысить уровень формирования у воспитанников центров именно предпринимательских компетенций, навыков коммерциализации своих уникальных умений и конкретных проектов», — отметила она по итогам визита.
ЦМИТы стали создаваться при поддержке Минэкономразвития РФ 5 лет назад, финансирование их шло из федерального бюджета и средств субъектов. Основная их задача — поддержка молодежного инновационного творчества и профориентация. В Саратове сейчас действует 5 подобных центров, а всего по региону их 12.

Действующий при СЭЗ имени Орджоникидзе ЦМИТ «Инженеры будущего» создавался как молодежная творческая лаборатория, призванная пробудить у молодого поколения интерес к науке и технике, помочь старшеклассникам определиться с выбором профессии. Сейчас ЦМИТ не только ведет работу со школьниками и студентами, но и готов к сотрудничеству с малым бизнесом.
Молодым предпринимателям работники ЦМИТа готовы помочь с реализацией их проектов, для которых требуется высокотехнологичное оборудование. Студентам также доступны технологии и оборудование современного цифрового производства для изготовления прототипов новых продуктов и проверки новаторских идей.
Работа по формированию предпринимательских компетенций, о которой говорила помощник министра, в центре уже ведется. В конце мая этого года здесь прошла презентация проектов в рамках специального курса «Мой бизнес-проект».

Оборудование ЦМИТа включает современные станки, включая фрезерный, гравировальный и токарный. Также на вооружении центра имеется паяльная станция и 3D-принтеры. Работают с молодежью в ЦМИТе 8 опытных специалистов. В июне этого года центр «Инженеры будущего» в третий раз принял участие в конференции Startup Village 2018, прошедшей в наукограде «Сколково» в Москве.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика