. Рабочая группа по проблеме АТСЖ Ленинского района, собравшись в гордуме Саратова, потребовала посадок

Рабочая группа по проблеме АТСЖ Ленинского района, собравшись в гордуме Саратова, потребовала посадок

Тем временем в Арбитражном суде Саратовской области начинается новое рассмотрение дел, прежде проигранных муниципалитетом.

На заседании рабочей группы под председательством гордепа Дмитрия Кудинова  общественность говорила о плохом состоянии домов АТСЖ, интересовалась судьбой 200 млн рублей, собранных с жильцов МКД, входящих в Ассоциацию. По данным Госжилинспекции эти средства должны находиться на счетах домов.

На заседании рабочей группы присутствовал представитель горпрокуратуры Михаил Долбилов, который сообщил, что по факту незаконного использования денег на ремонт жилфонда возбуждены уголовные дела, сумма ущерба определена в 50 млн рублей, но эта цифра не окончательная.

Между тем коллеги г-на Долбилова из облпрокуратуры сейчас активно входят в качестве третьей стороны в дела, которые вернулись в Арбитражный суд Саратовской области из кассационной инстанции в Казани.

Напомним, с февраля 2018 года Казань начала возвращать в первую инстанцию решения по искам АТСЖ Ленинского района к муниципалитету, где Ассоциация требовала отремонтировать входящие в нее дома. Всего, по данным мэрии, АТСЖ через арбитраж пытается заставить городскую власть произвести капитальный ремонт 287 многоквартирных домов на сумму более 2 млрд руб.

При доходной части бюджета Саратова на 2018 год, утвержденной в сумме чуть более 11 миллиардов рублей, подобные требования чреваты финансовым коллапсом.  К тому же муниципалитет уже перечислял АТСЖ порядка 339 млн рублей на работы в домах, приватизированных без капремонта. По мнению чиновников, Ассоциация захотела получить повторные выплаты.  

Если в 2017 году АТСЖ имела победы на всех уровнях арбитражной системы, то в 2018-м Казань начала возвращать решения в Саратов, предлагая дать оценку всем факторам, в том числе, тому, что горбюджет уже перечислял средства по подобным искам АТСЖ.

В ответ АТСЖ начала обжаловать эти постановления в Верховном суде РФ. Представитель АТСЖ на условиях анонимности сообщил «БВ», что ВС, по его мнению, примет сторону Ассоциации, а также добавил, что в высшую судебную инстанцию АТСЖ уже отправила 41 жалобу по отказам кассации.

Однако расчет на блицкриг не оправдался: в конце апреля Верховный суд отказался рассматривать жалобу по делу А57-1743/2017 (дом № 29 по ул. Тархова, требуемая сумма ремонта свыше 13 млн рублей), подчеркнув, что окружная инстанция вынесла промежуточное решение. На том же основании вчера, 21 мая, в ВС РФ осталась без рассмотрения жалоба АТСЖ по делу А57-1451/2017 (ремонт в трех МКД на сумму порядка 30 млн руб).

Повторное рассмотрение иска по дому на ул. Тархова, 29 в первой инстанции уже началось. В деле произошла замена судьи, в качестве третьей стороны вошла облпрокуратура. Очередное заседание состоялось сегодня, рассмотрение продолжится в июне.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика