. Прощаем всем, кому должны: обязательства саратовской мэрии перед застройщиками хотят списать через взаимозачет

Прощаем всем, кому должны: обязательства саратовской мэрии перед застройщиками хотят списать через взаимозачет


Саратов до сих пор не рассчитался с застройщиками, участвовавшими в программе расселения ветхого жилфонда. Об этом стало известно на прошедшем 10 апреля заседании комиссии городской думы по ЖКХ. По словам депутата Вячеслава Тарасова, строительные компании, не дождавшиеся от мэрии денег за переданные квартиры, готовы добиваться выплат через суд.

Свой вопрос депутат адресовал главе городского комитета по градостроительной политике Виталию Желанову. Долги чиновник признал, но объяснять, что случилось предоставил своей коллеге — начальнику управления капитального строительства Ольге Волковой.

Оказалось, виной всему лимиты на покупку квартир городом, под которые не было выделено достаточно средств. В результате мэрия заключила больше договоров на приобретение жилья, чем смогла потом оплатить, и задолжала строителям 13 млн рублей. Но в суд администрацию, как заверила Ольга Волкова, никто не вызывал и не вызовет, потому что застройщики сами должны чиновникам, причем еще большие суммы.

— Те застройщики, которым мы должны, они и нам должны, за несвоевременный ввод домов и несвоевременную передачу квартир. Если мы сделаем взаимозачет, то еще и останемся в прибыли, — сообщила Ольга Волкова.

Именно такую схему город и рассчитывает предложить застройщикам. Заметим, что срок подачи иска со стороны строительных организаций в адрес саратовской мэрии составляет 3 года с момента передачи городу готовых квартир.

Комитет по градполитике и сам не теряет времени, направляя судебные иски о взыскании неустойки за несвоевременно сданное жилье. По словам Ольги Волковой, на сегодняшний день администрация города получила исполнительные листы на взыскание 100 млн рублей неустоек из заявленных претензий на 300 млн. Все это касается последнего этапа программы расселения.

В базе данных арбитражных дел «БВ» удалось обнаружить только те иски, которые комитет по градполитике подавал к застройщикам в апреле прошлого года. И с ними чиновникам не очень везло. Большая часть тех претензий была адресована к двум компаниям: дочерней фирме «Саратовоблжилстроя» депутата-строителя Леонида Писного ООО «Волга-Сервис», которая строила микрорайон Иволгино, и к ООО «Компания «Кронверк».

«Волга-Сервис» находится в состоянии ликвидации и практически все претензии к нему суд отклонил, посчитав неустойку подлежащей списанию. Получить неустойку комитету по градполитике удалось только с «Кронверка» — 4,7 млн рублей по одному из 4 исков 2017 года, остальные дела комитет проиграл.

Между тем само ООО «Волга-Сервис» иск к градостроительному комитету о взыскании долга в 10 млн рублей уже выставило. Дело поступило в суд 13 февраля 2018 года, администрация Саратова и ее комитет по финансам привлечены к процессу в качестве третьих лиц.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика