. Прокуратура вернула администрации Саратова землю, отданную без конкурса под застройку

Прокуратура вернула администрации Саратова землю, отданную без конкурса под застройку


Землеотводы времен Олега Грищенко далеко не первый раз расторгаются через арбитражный суд.

На этот раз областная прокуратура вернула в собственность администрации Саратова земельный участок в Заводском районе. Путем многоэтапных манипуляций отданные в аренду МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» (Саргоркапстройкомплект) ветхие постройки превратились в привлекательный земельный массив площадью более 5 тысяч кв.м.

Как установило надзорное ведомство, в 2016 году между администрацией города и МУП был заключен договор аренды ветхого здания бывшей школы искусств в районе Крекинга. К школе относился земельный участок более 5 тысяч кв. м, который вместе со зданием МУП получил на 10 лет. Видом разрешенного использования было размещение организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования.

Однако в том же 2016 году без проведения публичных слушаний администрация города и МУП заключили допсоглашение об изменении вида разрешенного использования на многоэтажную жилую застройку.

«Предоставляя землю на бесконкурсной основе, город недополучил доходы от такой сделки. Кроме того, были нарушены права третьих лиц, лишенных возможности участвовать в торгах», — разъяснила облпрокуратура, по иску которой договор был признан ничтожным и земля вернулась в муниципалитет.

В картотеке саратовского арбитража МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» встречается часто. Сейчас на рассмотрении суда находятся иски облпрокуратуры в интересах МО «Город Саратов» о признании недействительными договоров аренды земельного участка площадью 9850 кв. м по адресу Фруктовый проезд, д.3 и участка по адресу Фруктовый проезд, д.5 площадью 4021 кв. м в Заводском районе.

В 2016 году участки выделялись в аренду МУП под малоэтажную многоквартирную жилую застройку (дом высотой до 4 этажей, включая мансардный), однако в 2017 году без конкурса по допсоглашению вид использования земли сменился на высотную застройку МКД от 9 надземных этажей и выше. Суд уже наложил обеспечительные меры, запретив Росрегистрации регистрировать любые сделки с этой землей.

Нужно отметить, что МУП «Саргоркапстройкомплект» – организация с боевым прошлым. В 2013 году Октябрьский райсуд вынес приговор бывшему руководителю МУП Роману Фильчушкину и его заместителю Константину Воронкову по п. «а» статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, топ-менеджеры муниципального предприятия, задержанные в августе 2011 года, вымогали у некоего предпринимателя взятку в размере 6 млн. рублей. В итоге бывшие начальники МУП получили по 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 1,5 млн рублей и с дисквалификацией на 2 года.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика