. Прокуратура может поторопить пятерых саратовских застройщиков, затянувших со сдачей домов

Прокуратура может поторопить пятерых саратовских застройщиков, затянувших со сдачей домов


Строительные компании, тянущие со сроками сдачи своих домов, могут заработать предупреждение от прокуратуры. После выхода последнего приказа Минстроя РФ, уточняющего сроки, с каких незавершенный дом может считаться проблемным, это вполне реальный сценарий.

Общий тренд, как обычно, задала Москва. Как сообщил официальный сайт прокуратуры столицы, на последнем заседании межведомственной рабочей группы по вопросам долевого строительства жилья, прошедшем в мэрии, были рассмотрены вопросы завершения трех московских жилкомплексов – «Утесов», «Татьянин Парк» и «Борисоглебское». К проблемным эти дома относить рано, но затягивание сроков, как отметили прокурорские работники, создает угрозу нарушения обязательных для долевого строительства требований закона.

Сайт Единого реестра застройщиков напоминает, что с 23 февраля в действие вступили новые правила включения строящихся домов в разряд проблемных, а их дольщиков – в реестр пострадавших от действий застройщика. Правила эти утвердил приказом от 24 января этого года Минстрой РФ.

Теперь дольщики могут претендовать на звание пострадавших, если застройщик затянул со сдачей их дома более чем на полгода. Раньше гражданам приходилось ждать от 9 месяцев и дольше. Кроме того, с 23 февраля автоматически становится проблемным дом, чей застройщик попал под процедуру банкротства.

Как выяснил «БВ», изучив ТОП-10 застройщиков Саратовской области, по новым правилам под проблемные могут попасть новостройки саратовской группы «Аркада» Алексея Березовского. По объемам застройки она входит в ТОП-3 регионального рейтинга, занимая 3 место. Если считать по среднему показателю уточнения сроков сдачи домов – 3,8 месяца, все не так уж плохо. На деле с домом в 10-м микрорайоне Новосоколовогорского поселка в Саратове застройщик затянул ровно на год – со 2 квартала 2017 по 2 квартал 2018 года.

Примерно такая же ситуация сложилась у занимающего 2 место строительного рейтинга ТСУ «Энгельсстрой». С домом № 1А по улице Овражной в Энгельсе компания затянула на год, сдать его она должна была во 2 квартале прошлого года, а сдаст только во 2 квартале нынешнего. Еще один дом по Овражной сдадут на 3 месяца позже первоначального срока, дома по проспекту Энгельса и улице Театральной – на 6 месяцев позже.

На дома энгельсского холдинга «СтройСервисГрупп» тоже может обратить внимание прокуратура. В десятке самых крупных строительных компаний «СтройСервис» находится на 9 месте по объемам текущего строительства — 46,3 тысячи кв. метров.

Дом в Балакове, на улице Чернышевского, 122 «СтройСервис» должен был сдать в 4 квартале 2017 года, теперь срок сдачи перенесен на 3 квартал 2018 года, то есть на 9 месяцев позже. Чуть раньше, во втором квартале, застройщик должен сдать дом по улице Студенческой, 4 в Энгельсе. Его также предполагалось сдать в конце прошлого года. В среднем уточнение сроков строительства составляет 6,24 месяца.

Территория по улице Студенческой осваивается входящим в холдинг ООО «СтройСервис-2». Это участок недалеко от берега Волги, сам жилкомплекс носит название «Волжский изумруд».

Крупная саратовская компания ЗАО УМ-24 на 9 месяцев перенесла сроки сдачи своего многоэтажного дома премиум-класса по улице Мичурина.

У еще одного энгельсского застройщика, СК «Новый век», который занимает 7 место в ТОП-10, задержка со сдачей домов колебалась от 3 до 6 месяцев, однако жилкомплекс «Энгельс-Сити-2» был-таки сдан в феврале этого года.

Другая компания, активно застраивающая Энгельс – «Кронверк», сильно подзадержалась со сдачей дома №12 на Шуровой Горе. Изначально 25-этажную монолитку планировалось сдать во 2 квартале 2016 года, теперь сроком сдачи обозначен 1 квартал 2018 года. Длительность задержки, таким образом, составляет 22 месяца – и это антирекорд для крупных региональных застройщиков.

Остальные участники рейтинга в основном пунктуальны. Лидер по объемам возводимого жилья СК «Шэлдом» на протяжении последних двух лет не допускала ни одного переноса сроков сдачи своих домов.

Холдинг «Саратовоблжилстрой» депутата облдумы Леонида Писного не переносил сроки ни по одному из строящихся домов, хотя сдавал с уточнением сроков в пределах 5 месяцев свои дома в 2016 и 2017 годах.

Впрочем, отсутствие просрочек еще не означает, что с компанией все благополучно. ЖСК «Пять звезд» Владимира Хвана значится благополучным по срокам сдачи – он их еще ни разу не переносил, так как ничего пока не построил. Между тем, кооператив оказался в банкротстве, а его комплекс «Ромашкино» в Заводском районе Саратова застрял на стадии котлована.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика