. Прокуратура и общественники увлеклись поиском коррупции в саратовских магазинах

Прокуратура и общественники увлеклись поиском коррупции в саратовских магазинах


Очередной рейд общественников, как часы проверяющих саратовские магазины, окончился миллионным штрафом.

Под раздачу попало ООО «Росно», которое в мае навестили представители Саратовского областного общественного фонда защиты прав потребителей. Неугомонных контролеров интересовало соблюдение магазином правил торгового  обслуживания покупателей.

Как сообщает сайт облпрокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что ООО «Росно» осуществляло реализацию некой пищевой продукции «без информации об изготовителе, его адресе и наименовании, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, пищевой и энергетической ценности. Товарно-сопроводительные документы и ценники на вышеуказанную продукцию отсутствовали».

О каких продуктах идет речь из пресс-релиза абсолютно неясно, зато в подробностях расписано, что «при составлении акта общественного контроля продавец ООО «Росно» передала сотруднику фонда 5 тысяч рублей, чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий в виде привлечения общества к административной ответственности». Однако доблестный представитель фонда отказался от денег и вызвал сотрудников полиции.

И колесо Фемиды сразу же завертелось. Прокурор района возбудил в отношении ООО «Росно» административное дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением).  Дело дошло до суда, который назначил  юрлицу штраф в размере 1 млн рублей.

Отметим, что хитрость ст. 19.28 КоАП РФ заключается в том, что миллион рублей является минимальным наказанием, предусмотренным в данном случае. Можно предложить должностному лицу (странное определение в отношении общественника) 2 тысячи рублей или 200 тысяч – результат будет одним и тем же.

«БВ» неоднократно писал об активности общественных организаций, защищающих права потребителей. В Саратове их действует около 60 штук, магазины, по свидетельству продавцов, проверяются чуть ли не еженедельно.  Самые распространенные поводы – продажа алкоголя лицам моложе 18 лет, а также поиск различных нарушений – неправильных ценников, непромаркированной продукции и пр.

Найдя нарушения, контролеры обычно тут же предлагают заключить с их организацией договор на оказание консалтинговых или образовательных услуг стоимостью от 5 до 15 тысяч рублей. В противном же случае грозят передать протокол в суд.

Проблема несколько раз обсуждалась в региональной ТПП, палата даже издала памятку, как продавцам вести себя при появлении общественников, какие документы те вправе требовать, а какие – нет.  

Продавец ООО «Росно», видимо, этой памятки не читала. А то бы знала, что дешевле было бы позволить контролерам обращаться в суд – штраф за отсутствующий ценник на порядок меньше уличения в коррупции.

— Все магазины и кафе, оформленные как ООО, находятся в зоне риска, — уверен юрист Вячеслав Фролов. – Правоохранители добиваются в суде, чтобы ответственность за нарушения несло именно юрлицо, хотя, зачастую, виновен в них продавец. Но наказания для физлиц  по административным статьям невелики, а потому суду и прокуратуре неинтересны.

По словам юриста, общественники нередко действуют в связке с правоохранителями. При этом судам дана установка поддерживать обвинение, если в деле есть видеозапись. «Неважно, какого она качества, есть ли на ней дата, узнаваемы лица, имеется ли звук, главное – ее наличие. Поэтому если продавцы видят, что человек, совершая покупку, держит телефон в руке развернутым в их сторону, то к такому покупателю нужно отнестись с осторожностью – возможна провокация», — советует Фролов.  

1 миллион штрафа способен похоронить любое мелкое предприятие, что, скорее всего, и будет с ООО «Росно». «БВ» удалось обнаружить в Саратове лишь одну организацию с таким названием – она расположена в Заводском районе и ведет «деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Выручка данного ООО «Росно» в 2016 году составила 3,9 млн рублей при чистых убытках в 70 тысяч рублей.

Справка «БВ».  Саратовский областной общественный фонд защиты прав потребителей был зарегистрирован в Саратове в 2005 году. Его учредителями являются Наталья Зеленская, Тамара Филиппова и Тамара  Лобызова. Председатель фонда – Алексей Антропов. Выручка организации в 2015 году составила 618 тысяч рублей, более поздних сведений в открытом доступе нет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика