. Продать нельзя вернуть: законопроект о запрете на возврат товара производителю не обрадовал саратовский бизнес

Продать нельзя вернуть: законопроект о запрете на возврат товара производителю не обрадовал саратовский бизнес


Представители бизнеса и надзорных органов оказались полностью единодушны относительно последнего федерального законопроекта, вносящего поправки в закон о торговле: документ требует доработки.

Законопроект №364444-7 пока находится на стадии общественного обсуждения. Группа депутатов Госдумы РФ предлагает запретить продавцу возвращать производителю не проданные в срок продовольственные товары. В Саратове он был рассмотрен сегодня, 4 июня, на расширенном заседании комитета торгово-промышленной палаты по развитию продовольственного рынка.

— Законодательством предполагается полный запрет возврата не реализованной вовремя продукции. Но данный запрет может нанести убытки не только торговым сетям, но и производителям. Часть из них имеют оборудование для переработки продукции, они стоят за сохранение возврата. Есть положительный опыт работы между сетями и производителями, — обрисовал ситуацию модератор встречи — директор департамента экономического развития саратовской ТПП Виктор Колмаков.

Сейчас такой возврат со стороны продавца в ряде случаев допускается, производители и ритейлеры наконец пришли к взаимопониманию в этом вопросе. Отозвать продукцию из продажи может как сам производитель, если обнаружил нарушение качества в какой-то ее партии, так и продавец, если понимает, что не успеет реализовать товар до истечения срока годности. Но доля таких возвратов, по словам Виктора Колмакова, составляет не более 2%.

Кроме того, производители и продавцы научились решать вопросы самостоятельно. Так, после подписания меморандума между Российской гильдией пекарей и кондитеров и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) возврат хлеба практически исчез из практики. Торговые сети успевают распродать его полностью.

— Позиция ТПП здесь та же, что у производителей и торговых сетей — необходимо не вводить запрет, а оставить вопрос за саморегулированием. Но оно должно проходить под контролем общественных объединений, — заключил Колмаков.

Ритейлеры и производители сразу указали на риски, которые повлечет за собой новый закон, если его примут в таком виде. Представитель Волжского филиала Х5 Retail Group (супермаркеты сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Владимир Соловьев предупредил, что введение запрета неминуемо поднимет цены.

— Получается, что торговая сеть не в праве вернуть товар, а производитель — не в праве забрать. Ритейл будет брать на себя дополнительные риски, которые будут заложены в наценку. Производитель будет вынужден сдавать в сети меньше продукции, чем раньше. И тоже заложит свой риск в цену, — пояснил он.

Представитель ООО «Центр реструктуризации» (сеть магазинов «Гроздь») Павел Владович напомнил, что действующее законодательство и так запрещает возвращать производителю товар с истекшим сроком годности. Если товар нельзя ни продать, ни вернуть — он подлежит утилизации или уничтожению. Но возможность провести утилизацию продукции определяет только экспертиза, которую придется оплачивать продавцу. За уничтожение испорченного товара ему опять же придется платить. В итоге все затраты лягут на покупателей.

Глава саратовской ТПП Алексей Антонов пригласил высказаться производителей. Как оказалось, их вопрос с запретом возврата продукции тревожит ничуть не меньше, чем ритейлеров. Хотя компания ООО УК «Саратов-птица» и обходится пока без возврата продукции, ее представитель Владимир Маркевич заметил, что этот вопрос должен решаться исключительно между поставщиком и торговой сетью. Но раз уж закон разрабатывается, в нем должны быть прописаны сроки, в которые товар можно вернуть.

Представитель пивкомбината «Балаковский» Юрий Скальский указал на то, что новый закон заденет в первую очередь производителей скоропортящейся продукции. При полном запрете на ее возврат, сети будут стараться закупать товар мелкими партиями, и полки в магазинах будут регулярно пустеть.

— Мы всегда договоримся, найдем общий язык без вмешательства государства, — подвел черту Павел Владович.

Представителей бизнеса поддержала и первый замминистра экономики Саратовской области Юлия Винокурова.

— Дискуссия показывает, что закон нуждается в качественной доработке. Хочу отметить, что и для товаров с длинным сроком хранения и товаров премиум-класса проект несет риск значительного сокращения ассортимента и сокращения производства. Сети будут закупать мелкие партии или предлагать более частые поставки, а это увеличит издержки производителей, — отметила она.

Как пояснила Юлия Винокурова, даже договоренность АКОРТ с пекарями имеет свою негативную сторону. Возврата хлеба производителю действительно нет, но и заказы от продавцов сократились на 15%, и ассортимент хлеба в магазинах снизился.

Ее наблюдения подтвердила и замминистра сельского хозяйства региона Светлана Ундрова. Она напомнила, что в 2017 году производство хлеба в регионе составило 95% от предыдущего года.

Всем участникам дискуссии было предложено подготовить и направить свои предложения по корректировке нового законопроекта в письменном виде в правовое управление саратовской ТПП. У юристов палаты идея законотворцев тоже вызывает массу сомнений: если норма закона может трактоваться по-разному, то она будет либо неправильно применяться, либо окажется коррупционной.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика