. Причастными к смертельным ДТП могут оказаться сразу два крупных саратовских бизнесмена

Причастными к смертельным ДТП могут оказаться сразу два крупных саратовских бизнесмена


В Саратовской области за последние недели произошло несколько крупных дорожных аварий, повлекших за собой человеческие жертвы. В двух случаях обстоятельства случившегося могут затронуть представителей крупного бизнеса. Следственные органы официальных комментариев пока не дают.

Дорожная авария, случившаяся в Энгельсе вечером 4 августа на пешеходном переходе по улице Маяковского, унесла жизни двух пожилых женщин. Одна из пострадавших погибла на месте, вторая скончалась в больнице.

По данным РЕН ТВ, за рулем сбившего их внедорожника Luxgen мог находиться глава отдела процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области Аристотель Ашкалов. Следственный комитет эту информацию не комментирует.

Старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Казаченко в свою очередь пояснила, что уголовное дело в связи с этим происшествием было возбуждено уже на следующий день, 5 августа.

«Ход расследования контролирует областная прокуратура. Сказать, кто является ее фигурантом, мы не можем, так как это является тайной следствия», — цитирует ее «Взгляд-инфо».

Между тем, телеграм-канал «ТВЗ» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что Аристотелю Ашкалову якобы уже подобрали замену в этом скандальном деле. И этим человеком может стать его родной брат Сократ Ашкалов, владеющий рядом объектов в Энгельсе. 

База данных юридических лиц Rusprofile действительно содержит сведения об Ашкалове Сократе Исааковиче, являющимся учредителем сразу четырех энгельсских компаний. Одной из них является гостиничная компания ООО «Покровская Ривьера», учреждена она только в январе этого года с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

С 2002 года Сократ Ашкалов числится учредителем ООО «Спарк», компания занимается розничной торговлей, но никаких данных о ее выручке в открытом доступе не имеется. В 2011 году им была зарегистрирована компания ООО «Галерея», занимающаяся ресторанами. Финансовый результат компании в 2016 году составил 9 млн рублей выручки. Наконец, в 2016 году Сократ Ашкалов с Анной Ласковой и Дионисом Поповым создали ООО «Галерея вкусов» —  еще одну ресторанную фирму. Уставной капитал компании 100 тысяч рублей, данных о выручке в открытом доступе нет. 

Зато бизнес другого возможного участника резонансного ДТП — Николая Доровского, куда более прозрачен. Авария с участием Toyota Land Cruiser и Renault Logan произошла 25 июля в 3 километрах от Маркса. Пассажирка Renault Екатерина Ослопская погибла на месте, а водитель — молодой хоккеист Владислав Новиков,  умер в больнице. Выжил только его брат Вячеслав.

В день аварии и сразу после нее виновником происшествия называли водителя Land Cruiser, который выехал на встречную полосу. Не исключено, что за рулем сидел местный бизнесмен Николай Доровской, экс-глава Марксовского района, а ныне — гендиректор АО «Племзавод «Мелиоратор».

Это крупное хозяйство находится под контролем семьи Доровских — в Совет директоров компании входя, помимо Николая Доровского, Людмила Доровская и Антон Доровской. Предприятие занимается разведением коров красно-пестрой породы, лошадей рысистых пород и овец. А также выращивает кормовые культуры и производит молочные продукты под маркой «Анютино». 

Общая площадь угодий племзавода составляет более 21 тысячи гектаров. Его мощности оцениваются порядка 10 тысяч тонн зерна и 8 тысяч тонн молока в год, а стадо коров насчитывает более 4 тысяч голов. По данным Rusprofile, в 2016 году цена компании составляла почти 721 млн рублей. Год племзавод завершил с выручкой в 458 млн рублей.

Однако столь громкое дело всего за пару дней практически сошло на нет. ДТП не комментируют ни следственные органы, ни прокуратура. Имеется лишь информация, что управлявший внедорожником водитель также получил травмы и был госпитализирован.

Отметим, что дела о смертельных ДТП с участием VIP-персон в качестве виновных, до суда доходят редко. По словам главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, результат напрямую зависит от качества работы следователей.

— Вопрос в том, с какими доказательствами дело дойдет до суда. Если, например, все свидетели видели, что виновник аварии был пьян, а экспертиза утверждает обратное, то суд будет исходить из данных экспертизы. Судья при вынесении решения ограничен представленными доказательствами. Все зависит от того, насколько старательно отработал следователь, — отмечает Ларин. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика