. Президент отправит полпреда Михаила Бабича туда, куда не доехал саратовский экс-губернатор Дмитрий Аяцков

Президент отправит полпреда Михаила Бабича туда, куда не доехал саратовский экс-губернатор Дмитрий Аяцков


Полпред президента в ПФО Михаил Бабич будет назначен послом в Белоруссию. Его кандидатура была предложена МИДом РФ и одобрена 20 июля комитетом Госдумы по делам СНГ. Заседание комитета было закрытым, комментировать его для СМИ депутаты не пожелали, ссылаясь на гостайну.На этой неделе кандидатуру Бабича должны рассмотреть в Совете Федерации, но окончательное слово остается за главой государства — послы назначаются президентским указом после получения согласия принимающей стороны.

По мнению экспертов, назначение в Белоруссию в случае с Михаилом Бабичем, которого в Москве многие считают ставленником нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина, будет выглядеть как понижение. При этом, как пишут «Ведомости», в самой Госдуме уверены, что Бабич — именно тот человек, который сейчас в Белоруссии и нужен — он общественный деятель и знает все тонкости взаимоотношений двух государств.

Источники издания в Кремле отмечают, что президентский полпред привык действовать достаточно жестко, что может не понравиться Минску. Кроме того, это будет второй попыткой назначения Михаила Бабича послом — 2 года назад его хотели отправить в Киев, но Украина категорически отказалась его принимать.

Политологи, в свою очередь, полагают, что назначение Михаила Бабича связано с тем, что места в федеральной управленческой элите для него не отыскалось. Что же касается назначения именно послом, то здесь, по мнению политолога Николая Миронова, Бабичу предстоит стать в Минске представителем России по особым поручениям. Во внимание мог быть принят его опыт работы в Чечне, где Михаил Бабич занимал пост председателя правительства с ноябре 2002 по декабрь 2003 года. В Минске, по мнению Миронова, нынешнего полпреда снова ждут спецмиссии и особые задания.

С 2006 года официальным представителем России в Минске выступает экс-губернатор Алтая Александр Суриков. За год до того послом был назначен бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, но его дипломатическая карьера практически сразу завершилась скандалом. Совет белорусскому президенту Александру Лукашенко «не дуть щеки», который Аяцков дал сразу после вручения агремана на пресс-конференции в Саратове, оскорбил белорусскую сторону и назначение так и не состоялось.

Чем бы ни была на самом деле отправка Михаила Бабича в Минск — спецзаданием или почетной ссылкой, в Белоруссии российской стороне сейчас есть, чему поучиться в экономическом плане. По итогам 2017 года Белоруссия обогнала РФ по уровню оплаты труда. Сейчас это единственная страна СНГ, где реальные зарплаты выше российских.

Как показало исследование Высшей школы экономики, в долларовом исчислении реальная зарплата в России в 2017 году составила 1550 долларов, что на 5% выше уровня 2016 года. В Белоруссии она при этом доросла до 1602,6 доллара, даже с учетом проведенной в 2016 году деноминации. С 2013 по 2015 год Белоруссия также обгоняла Россию по зарплатам. Между тем, в нынешнем году реальные доходы россиян второй месяц не растут и топчутся на уровне нуля.

Справка «БВ». Михаил Бабич родился в 1969 году в Рязани. Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права, Госакадемию управления и факультет переподготовки Военной академии Генштаба РФ. Проходил военную службу в войсках ВДВ и войсках КГБ СССР. В конце 90-х работал в коммерческих структурах, в 1999 году перешел на госслужбу. До 2000 года занимал пост первого замдиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе РФ. В 2002-2003 годах был председателем правительства Чеченской республики, дважды избирался депутатом Госдумы РФ (4 и 5 созывов). В 2011 году был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском округе.

На фото: Михаил Бабич в Хвалынске на закрытии «Туриады-2016»

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика