. Правительство Саратовской области, наконец, начнет заниматься вопросом земель уничтоженного авиазавода

Правительство Саратовской области, наконец, начнет заниматься вопросом земель уничтоженного авиазавода


Сегодня, 4 мая Вице-губернатор Игорь Пивоваров, сообщил «Бизнес-Вектору», что будет подготовлен запрос на имя прокурора области, а депутату Госдумы Николаю Панкову предложат обратиться в Генеральную прокуратуру.

Подключится к работе и территориальное управление Росимущества, руководитель которого, Екатерина Мережникова, обратится в федеральный главк.

Речь обо всем этом шла на встрече вице-губернатора Игоря Пивоварова с руководителем территориального управления Росимущества Мережниковой и общественным активистом, ветераном Саратовского авиазавода Александром Бернадским. В ходе общения был выработан примерный план действий по проблеме территории ныне уничтоженного Саратовского авиазавода и его аэродрома.

Как известно, завод стал собственностью трудового коллектива еще до начала массовой приватизации по постановлению Совета Министров СССР от 10.01.1991 года № 19 «О преобразовании Саратовского авиационного завода и Саратовского электроагрегатного производственного объединения в коллективные предприятия».

Однако еще до выхода в свет этого постановления вступил в силу Закон РСФСР от 24.12.1990 №443-1 «О собственности в РСФСР», где говорится, что имущество, которое не может принадлежать собственнику в силу закона, должно быть отчуждено в течение одного года.

Помимо этого, с 16.01.1992 года вступило в законную силу Постановление ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 года (до сих пор не отменено), где введен прямой запрет на приватизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса и их имущества. При этом сам авиазавод, его территория, аэродром, убежища, мобмощности и т.д. как раз относились к ОПК.

Существуют вступившие в решения арбитражного суда Саратовской области (дела № А57-22602/2008 и А57-3205/2009), где рассматривается вопрос отчуждения и вывода в частные руки убежищ ГО и ЧС, расположенных на территории авиазавода. В этих решениях дана правовая оценка документов о приватизации убежищ и, фактически, всех документов о приватизации завода, оформленных в мае 1992 года, т.е. после вступления в законную силу Постановления ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 года. Эти документы признаны судом юридически ничтожными.

Еще одним вывертом, а на самом деле откровенной партизанщиной, является постановление администрации Саратова №37, датированное 22.01.1998 года. Этим постановлением по договору мены администрация Саратова передала ЗАО «САЗ» и территорию завода – 64 га, и территорию аэродрома – 254 га, получив взамен разбитую заводскую социалку в виде общежитий, закрытых детских садов и пр. Так земля стратегического предприятия попала в собственность ЗАО «САЗ», где не было ни одной акции государства.

В оформленных Свидетельствах на землю в качестве обоснования упомянут Указ Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», в котором сказано, что при продаже земельных участков приватизированным предприятиям нужно руководствоваться Указом Президента РФ от 14.06.1992 г. № 631.

Однако Разделы 1 («Общие положения») и 2 («Продажа земельных участков при приватизации предприятий…») Указа № 631 утратили силу еще в 1997 году — по Указу Президента РФ от 16.05.1997 года № 485. Так что чиновники мэрии не имели права издавать это постановление и передавать землю по договору мены.

 — Все эти документы, ответы официальных структур, итоги многолетней переписки я предоставил вице-губернатору Игорю Ивановичу Пивоварову и руководителю ТУ Росимущества Екатерине Викторовне Мережниковой, — сообщил «БВ» Александр Бернадский. – Областная прокуратура уже направляла местному подразделению Росимущества представление, что ведомство должно выйти в суд для защиты интересов РФ в деле возвращения в федеральную собственность всего имущества предприятия, включая землю.

Игорь Пивоваров сообщил «БВ» о том, что запрос от его имени будет отправлен в прокуратуру области в течение пяти дней:

 — Все делается по поручению губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. Надеемся на дружную работу на результат и со стороны регионального управления Росимущества и со стороны депутата Госдумы Николая Васильевича Панкова.

Между тем земли бывшего аэродрома САЗа сегодня активно застраиваются. А от публичных слушаний, которые устраивает мэрия, чтобы очередные претенденты на застройку САЗа сообщили саратовцам о своих планах, не спасает даже арест части территории в рамках уголовного дела о банкротстве завода и хищении его имущества.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика