. «Пострадавшие» от действий Алексея Панагушина дольщики «Саратовгесстроя» не торопятся в суд

«Пострадавшие» от действий Алексея Панагушина дольщики «Саратовгесстроя» не торопятся в суд


Уже несколько заседаний подряд в Балаковском районном суде по делу бывшего гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина признаются несостоявшимися из-за неявки потерпевших.

Уголовное дело бывшего руководителя ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина начало рассматриваться по существу в Балаковском районным суде зимой, но в феврале 2018-гобыло возвращено в областную прокуратуру, так как в обвинительном заключении отсутствовал один лист.

В конце мая областной суд рассмотрел апелляцию надзорного органа и вынес решение отправить дело обратно в суд Балаковского района после исправления прокуратурой выявленных недочетов.

В Балаково дело вернулось 29 июня, его рассматривает судья Андрей Зарубин. Рассмотрение началось с 6 августа и с тех пор откладывается уже 12 раз по разным основаниям, втом числе из-за неявки пострадавших.

Экс-генеральный директор ЗАО обвиняется в хищении порядка 156 млн рублей у участников долевого строительства трех многоквартирных домов в микрорайоне «Г» в Балаково. Всего пострадало по версии следствия 206 соинвесторов, их деньги Панагушин привлекал по договорам с апреля 2014 года по март 2015 года, хотя знал, что компания находится на стадии банкротства и не имеет достаточных средств для финансирования и завершения строительства объектов.

Однако на сегодняшний проблемы дольщиков «Саратовгесстроя» давно вышли на траекторию решения и удовлетворения требований пострадавших.

 — Дольщики поэтому и не ходят, из 15 вызываемых в суд приходят 2-3 человека, — уверен адвокат Алексея Панагушина Денис Полтавец.  – С жильем перспектива понятна, денег у Панагушина нет, что еще ходить?

Панагушину инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

— В материалах дела имеется заключение экспертизы о том, что в достройку проблемных домов «Саратовгесстрой» при Панагушине вложил 202 млн рублей, как же тогда мой доверитель мог  смошенничать на 156 миллионов, если потратил объективно 202? В чью пользу он смошенничал? Не будем забывать, что предприятие под его руководством еще и вложило свои средства в размере 133 млн рублей в коммуникации, но город не компенсировал эти затраты вопреки договору.

На данный момент сторона защиты обжаловала ряд процессуальных моментов: в обвинительном заключении не указано место совершения преступления, в материалах дела заменены ряд копий.

По прогнозам, дело будет рассматриваться еще не менее 3 месяцев, обвинительный приговор, если таковой будет вынесен,  ответчик намерен обжаловать.

 — Вменяемые в вину средства Панагушин привлекал на стадии наблюдения в ЗАО «Саратовгесстрой», что не возбраняется по закону. Никому и в голову не могло тогда прийти, что в крупнейшей строительной организации будет введено конкурсное производство.

Кроме процесса в суде общей юрисдикции Алексей Панагушин является фигурантом ходатайства о привлечении к субсидиарной ответственности, которое в июне подал конкурсный управляющий ЗАО Алексей Никитин.

Кроме Панагушина, в ходатайстве фигурируют бывший директор и основной владелец ЗАО Александр Шалобанов, еще один бывший гендиректор Юрий Шибаков и бывший главбух компании Елена Максименко. Конкурсный управляющий считает, что все они должны возместить компании 943 млн 357 тыс. 727 рублей 83 копейки (сумма неудовлетворенных претензий реестровых кредиторов).

Помимо этого, в середине июля иск о банкротстве Панагушина как физлица направила налоговая инспекция, требуя взыскать с бывшего директора 15 млн рублей, 23 августа к иску присоединился сам Панагушин. Рассмотрение по существу назначено на 2 октября.

Напомним, 13 апреля 2016 года Балаковский районный суд уже признал экс-директора виновным в сокрытии денежных средств от налоговых органов (ст. 199.2 УК РФ) и приговорил к двум годам колонии-поселения за то, что 15 млн рублей были направлены не на уплату налогов, а на расчеты с контрагентами компании.

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика