. После реставрации ценой 6,8 млн рублей в доме Чапаева в Пугачеве перестанет течь крыша

После реставрации ценой 6,8 млн рублей в доме Чапаева в Пугачеве перестанет течь крыша


Дом-музей Василия Ивановича Чапаева в Пугачеве Саратовской области ждет полная реставрация от подвала до кровли. Тендер на выполнение этих работ объявило федеральное учреждение — Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, так как речь идет о памятнике культуры государственного значения.

Начальная цена тендера — 6,8 млн рублей. Заявки от реставраторов будут приниматься до 20 июня, на 25 июня назначены предквалификационный отбор и конкурс.

Сумма контракта может показаться небольшой, но и сам дом легендарного комдива в Пугачеве невелик. Это одноэтажный деревянный дом размером 10,7 на 8,3 метра, построенный в 1902 году. Сейчас в нем используются все помещения, включая подвал — там находится фондохранилище. Как следует из исторической справки и документации, приложенной к тендеру, многие надворные постройки к настоящему времени обветшали, а в самом музее в дождь протекает потолок.

Из первоначальных деталей дома сохранились деревянные потолки, наружные оконные рамы и дверные коробки, печь. В ходе исследования были найдены даже типы исторических обоев, которыми когда-то были оклеены комнаты. Проездные ворота уже новые, прежние дожили только до 30-х годов.

Научно-проектную документацию к реставрационным работам выполняла московская компания ООО «Ак-Проект» еще в 2016 году. Это специализированная реставрационно-проектная организация, работавшая над документацией и реставрационными работами для целого ряда российских музеев. В 2015 году она занималась превращением архитектурного памятника во Владивостоке в филиал Государственного Эрмитажа с разработкой проекта хранилища со специальными условиями по температуре и влажности.

В пугачевском доме Чапаева, согласно заключению специалистов, предстоит полностью разобрать и перекрыть кровлю, заменить стропила и брусья. Старинные дымники следует покрыть листовой сталью, воссоздать водосточные трубы, заново окрасить карнизы и наличники, воссоздать деревянное крыльцо и лестницу.

Внутри дома предстоит перестелить полы, заменив отдельные доски новыми, изготовить по старому образцу плинтусы. Таким же образом подрядчик должен будет воссоздать оконные коробки и филенчатые двери. Причем, декоративные детали дверей должны быть выполнены методом кузнечной ковки. Оконные переплеты с криволинейным верхом также предстоит изготовить заново. Даже оконные шпингалеты реставратор должен изготовить сам, чтобы они не отличались от прежних.

В части укрепления фундамента дома работы предстоят еще более серьезные. Следует выполнить гидроизоляцию подвала, заново устроить ленточный фундамент. Также дом Чапаева получает то, чего в нем в исторический период по понятным причинам быть не могло — новую электропроводку, охранную и пожарную сигнализацию, систему газоснабжения и водопровод. Выполнить все работы следует к 30 ноября 2018 года.

Дом Василия Чапаева в Пугачеве стал музеем в 1939 году, а в 1960 году был поставлен на государственный учет как памятник культуры. Проживал в нем герой гражданской войны недолго, только с января по ноябрь 1918 года. Здесь он жил с семьей, дом нередко посещали приехавшие с фронта бойцы, командиры подразделений собирались здесь на военный совет. В музее хранятся многие документы, рассказывающие о гражданской войне и боевом пути 25-й дивизии, которой Чапаев командовал.

В ту пору город еще назывался Николаевском, и как раз в ноябре 1918 года, когда Чапаев покинул дом, город по его инициативе был переименован в Пугачев.

Дом-музей Чапаева в Пугачеве — не единственный в Саратовской области. Балаковский дом комдива был превращен в музей в 1948 году. Но экспозиция его более мирная — здесь демонстрируются фотографии, личные вещи и даже лично сделанный Чапаевым буфет. В 2016 году в Балакове высказывалась идея о создании посвященного Чапаеву тематического парка, но дальше обсуждений дело так и не зашло.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика