. Порядка ста жителей поселка Мостоотряд протестуют против энгельсской реновации, они направили жалобу в Минстрой РФ

Порядка ста жителей поселка Мостоотряд протестуют против энгельсской реновации, они направили жалобу в Минстрой РФ


Жильцы считают, что строительство комплекса многоэтажек в поселке Мостоотряда нанесет вред лесу, грунтам, инфраструктуре, а также приведет к транспортному коллапсу.

В обращении к Министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву жильцы привели доводы о том, что улица Тургенева в Тинь-Зине является спальным районом города, стройка запланирована близко к лесным угодьям и воде, в то время как у любой рекреационной зоны есть предел нагрузки. Также жильцы сообщают, что поблизости нет ни школ, ни поликлиник, а единственный ветхий детсад уже переполнен. Особую тревогу авторов письма вызывают подземные воды, жильцы приводят в пример социальный массив в районе бывшего ПО «Химволокно», где строительство привело к разрушению естественного русла подземных источников, затоплению подвалов и даже закрытию затопленного автосалона.

Отдельный пункт заявления в федеральные инстанции – состояние моста через озеро Сазанка, по которому жители улицы Тургенева попадают на улицу Лесозаводскую, а оттуда собственно в Энгельс. По словам автором письма, этот мост был построен в 1957-58 годах как временное сооружение, он находится в ветхом состоянии. С 2017 года проезд грузового транспорта по этому мосту запрещен, однако никто не обращает на это внимания.

«Как собираются вести такое большое строительство, осуществляя перевозку грузов по аварийному мосту? Что будет с жителями поселка в случае обрушения моста? Ближайший мост через озеро в нескольких километрах»

Сегодня по мосту через Сазанку осуществляется выезд с ул. Тургенева на ул. Лесозаводскую, причем, сообщают жители, уже сегодня периодически возникают заторы, так как выехать на мост Саратов-Энгельс бывает затруднительно из-за транспортных потоков.

Как будет выезжать в Энгельс и Саратов население поселка, когда его численность возрастет многократно, но при этом выездные и второстепенные улицы невозможно расширить из-за озер Сазанка и Став?

Авторы письма уверены, что некий застройщик, который планирует поставить многоэтажки в местной курортной зоне, совершенно безразлично относится к поселку и судьбе его жителей.

Так ли это, и что ответят чиновники на тревоги жильцов, станет ясно сегодня, на встрече рабочей группы под эгидой первого замглавы администрации ЭМР Вячеслава Белова. В группу входят представители ООО «ГеоПолис-1» (компания, проводившая экспертизу жилых многоквартирных домов) и комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР, с жителями поселка Мостоотряд.

Как сообщает администрация ЭМР, решение о старте пилотного проекта по развитию застроенной территории в поселке Мостоотряд, в районе улицы Тургенева было принято в 2017 году. Проект запускается «в целях комплексного развития территории Энгельса, сноса ветхого аварийного жилья, создания комфортной городской среды».

В феврале 2018 года чиновники разработали и утвердили «Дорожную карту по развитию застроенной территории в районе улицы Тургенева», где отражены все этапы, мероприятия, сроки и исполнители по подготовке нормативной базы, аукционной, градостроительной документации, сбору информации, проведению экспертиз и т.д.

На данный момент на территории находятся 33 многоквартирных барака, где находится 275 жилых помещений общей площадью 11339 кв. м, в которых проживает 790 человек. Все эти бараки признаны аварийными, экспертные заключения выданы ООО «ГеоПолис-1».

В апреле администрация ЭМР внесла изменения в градостроительные регламенты в части видов разрешенного использования земельных участков и предельных параметров строительства. Тогда же, в апреле, вышли в свет постановление администрации о развитии застроенной территории в районе улицы Тургенева и решение о проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории.

Как заверяют чиновники, правовой службой готовится проект договора, в котором будут отражены все условия и ответственность по освоению застроенной территории, аукционную документацию на право застройки проверяет прокуратура.

Встреча жильцов и рабочей группы состоится в сегодня, 18 июня, в 19.00 в здании администрации Энгельсского района.




Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика