. Полиция против фантомов: вопрос о фиктивных дольщиках саратовского ЖСК «Капитель-2002» изучат в УМВД

Полиция против фантомов: вопрос о фиктивных дольщиках саратовского ЖСК «Капитель-2002» изучат в УМВД


Вчера на совещании в правительстве области, посвященном обманутым дольщикам, обсуждалась  ситуация вокруг ЖСК «Капитель-2002».

Напомним, еще в начале 2000-х ЖСК «Капитель-2002» начал привлечение средств в строительство 8-секционного многоэтажного дома в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом в Октябрьском районе. Хотя средства привлекались почти 10 лет, строительство дома едва началось.

При этом карманный подрядчик главы ЖСК Натальи Рахмановой (Гопоненко) на бумаге построил дом и получил за работу несуществующие квартиры. В 2014 году Гопоненко была задержана, СЧ СУ УМВД России по г. Саратову возбудила в отношении экс- председателя уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Гопоненко с 2008 по 2010 год с использованием подставных лиц приобрела права требования на 60 квартир в строящемся многоквартирном доме. Это помимо того, что председатель ЖСК подписала документы о том, что подконтрольный ей подрядчик — ООО «Мегастрой» — построил многоквартирный пятисекционный жилой дом, хотя в реальности было построено только несколько этажей первой блок-секции.

Полученные обманным путем права требования квартир были пущены в продажу. Частично они были приобретены дольщиками, чей денежный взнос не зафиксирован на банковском счете кооператива. Как считают реальные дольщики, сделано это было намеренно, чтобы ущемить права тех, кто реально платил.

Поначалу все шло прекрасно для авторов этой аферы: судья арбитражного суда Ольга Пашенько, рассматривая дело о банкротстве ЖСК, включила в реестр требований иски и реальных и фиктивных соинвесторов. Но конкурсный управляющий банкрота Алексей Никитин добился решения суда апелляционной инстанции о том, что договор долевого участия в строительстве 47 квартир между кооперативом (заказчик) и «Мегастроем», датированный 2008 годом, был признан недействительным. Признаки его фиктивности были столь очевидны, что их пришлось признать даже суду. Соответственно, повисли в воздухе права «покупателей» несуществующего жилья, и это не единственный доказанный в суде случай липовых сделок ЖСК.

Однако исключить из реестра дольщиков, получивших право требования жилья по недействительному договору оказалось весьма непросто. Спор дошел до коллегии по экономическом спорам Верховного суда РФ, но в 2015 году коллегия признала права всех дольщиков независимо от того, что они приобрели квартиры по недействительным договорам.

 Итак, все дольщики, даже те, кто признался в ходе следствия, что подписал договор за мзду в размере 50 тыс. рублей и никакие средства за квартиру не вносил, остались потерпевшими.

В 2016-м суд дал Наталье Гопоненко девять лет лишения свободы по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, два эпизода) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

При этом фемида и следствие были уверены, что Гопоненко в одиночку обманула 256 дольщиков, похитила более 180 млн рублей, нажилась на продаже 328 несуществующих квартир. Действия ее приближенных, активно торговавших несуществующим жильем прекрасно зная, что продают воздух, остались вне поля зрения правоохранительных органов.

Только в 2018 году благодаря усилиям сенатора Людмилы Боковой был арестован активист воздушных продаж бывший член правления ЖСК Андрей Шалаков.

 Причем несмотря на многочисленные публикации в СМИ, власти оставались глухи к проблеме, пока вчера на заседании в правительстве пайщица ЖСК не заявила, что среди владельцев долей в кооперативе 147 оказались фиктивными, связанными с мошенниками. Она сообщила, что документы на их доли подписаны несуществующими людьми, однако в уголовном деле они стали потерпевшими и могут претендовать на компенсацию.

Губернатор Валерий Радаев удивился, как такое могло произойти. «Мы уже в эту работу включились», — отметил глава ГУ МВД Николай Трифонов.

Но будет ли какой-то эффект от этого, если учесть, что существует решение Верховного Суда, согласно которому все дольщики «Капители-2002» — самые настоящие потерпевшие? Сомнительный статус этих кредиторов не увидело и следствие.

 -Я считаю, вопросы в первую голову нужно задавать не в адрес нового руководителя ГУ МВд, а в адрес начальника следственного управления областной полиции генерала Бойко, — считает юрист, тесно связанный с делом «Капители-2002». – Этот человек прекрасно знал, что из себя представляло то следствие, к каким абсурдным выводам оно пришло. Несмотря ни на что генерал Бойко сидит ровно, и никакие скандалы до сих пор не могут его поколебать.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика