. Покончив с бульваром на улице Рахова в Саратове, КБ «Стрелка» берется за тротуары, парковки и фонари

Покончив с бульваром на улице Рахова в Саратове, КБ «Стрелка» берется за тротуары, парковки и фонари


Благоустройство улицы Рахова в Саратове на участке от Вавилова до Садовой продолжается. В прошлом году ее уже преобразили в соответствии с идеями московского КБ «Стрелка», установили собачью площадку, качели, теннисные и шахматные столы, спилив попутно половину деревьев. Но, как выяснилось, это еще далеко не финал.

Комитет дорожного хозяйства и благоустройства города объявил открытый конкурс на разработку проектно-сметной документации для благоустройства тротуаров по обе стороны бульвара. За 3,5 млн рублей город должен получить план организации рельефа и план благоустройства с учетом озеленения и уличного освещения.

Заявки от желающих подготовить документацию в духе последних веяний урбанизма принимаются до 25 мая. В тот же день их должна рассмотреть конкурсная комиссия, которая определит победителя. На подготовку всех документов и графических материалов исполнителю дается 35 дней с момента заключения контракта.

Как ясно из документации и чертежей, за основу при составлении документации предлагается вновь взять творчество КБ «Стрелка» с участием отобранных им саратовских специалистов из института «Саратовгражданпроект» и студии SNOW Project. По их версии, благоустройство тротуаров подразумевает перенос рекламных щитов и демонтаж ларьков, а также организацию парковочных карманов.

На генеральном плане благоустройства появляются деревья, растущие вне бульвара, как раз между пешеходными тротуарами и проезжей частью.

Авторы проекта предлагают использовать защитное озеленение, которое отделит пешеходную часть улицы от дороги. Высаживаться должны как кустарники, так и деревья. — липы, сирень и спирею, такие же, что обещали высадить на бульваре вместо спиленных в ходе работ тополей и вязов.

Правда, в отдельных случаях части уже существующих деревьев саратовцы вновь рискуют недосчитаться.

Освещение тротуаров должно быть выполнено по тому же принципу, что и бульвара — трехуровневыми светильниками аналогичного дизайна, отдельно для пешеходов, отдельно для водителей.

Парковки проект предусматривает достаточно протяженные, занимающие половину квартала. При этом от пешеходов они должны быть отделены полосой зелени. За счет паркинга и зеленой зоны тротуар на отдельных участках сужается втрое.

С другой стороны, между улицами Вавилова и Советской парковка должна быть практически сплошной, по обе стороны и уже без зелени.

На сам бульвар по улице Рахова озеленение начало постепенно возвращаться. Но желанной тени саратовцам придется ждать лет 10-15. Деревья на бульваре высаживались и осенью 2017, и весной нынешнего года, но ни о каких крупномерах речь не шла.

Так, 16 мая саратовская мэрия рапортовала о высадке 30 кленов на участке от улицы Рабочей до Шелковичной. Но на фото хорошо видно, что это совсем молодые саженцы в метр высотой. Те 10 лип, что высаживались 14 мая между Вавилова и Рабочей были немногим выше, как и саженцы деревьев и кустарников, высаживавшиеся на этом участке в октябре прошлого года.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика