. Пока Татарстан и Нижний Новгород развивают судостроение, Саратов разбирается с проблемными домами

Пока Татарстан и Нижний Новгород развивают судостроение, Саратов разбирается с проблемными домами


Апрельский рейтинг фонда «Петербургская политика» показал, что Саратовская область по-прежнему сидит в регионах со средней социально-экономической устойчивостью, при этом и плюсов, и минусов в жизни региона оказалось меньше, чем месяцем раньше. Хотя подготовка к ЧМ-2018 попала в ТОП-30 событий месяца, провал Саратова со стадионом «Авангард» событием не стал, аналитики его не заметили.

Саратовская область по итогам апреля показала положительную динамику в сравнении с мартовским рейтингом — плюс 0,1 балла. Ее сегодняшний показатель — 6,5. Первое место в Поволжье — у Мордовии. С 8,3 балла она входит в число регионов с максимальной устойчивостью, также в этом списке с 8,2 балла находится сейчас Оренбургская область.

В списке регионов-середняков вместе с Саратовской областью находятся Башкирия и Татарстан, у каждого региона по 6,8 балла и Пермский край — 6,4 балла. Аутсайдеров, как это наблюдалось в конце 2017 года, в Поволжье сейчас нет, ни один регион не набрал меньше 5 баллов. Наименьшие показатели, по 5 баллов, у Самарской области и Марий Эл.

В сравнении с мартовским рейтингом «Петербургской политики», апрель для Саратовской области оказался гораздо беднее на события: 4 положительных и одно отрицательное, вместо 7 позитивных и 6 негативных мартовских.

По итогам апреля региону поставили в плюс традиционное подписание соглашений между областной властью и 15 региональными предприятиями, начало финансирования Внешэкономбанком второго этапа модернизации производства в Саратовском институте стекла, очередное совещание в облправительстве по вопросам решения проблем дольщиков и создание областного Фонда развития промышленности.

В минус Саратовской области записали только уличные акции протеста по поводу ситуации на обанкротившемся заводе резервуарных металлоконструкций. Протестующие заявляли об опасности захвата предприятия рейдерами.

Заявление губернатора Валерия Радаева о возможном сносе театра оперы и балета отрицательным событием почему-то не посчитали, отнеся в разряд «прочие» вместе с аукционами на предоставление региону 3,4 млрд рублей в кредит.

Март был на минусы побогаче, тут и банкротство Саратовского завода стройматериалов, и уголовное дело на чиновника областного минстроя, и суд в отношении министра внутренней политики Елены Щербаковой, которую обязали вернуть в бюджет ранее выплаченную подчиненному премию. Богатым списком положительных событий марта Саратовская область во многом была обязана своему экономическому форуму.

В рейтинге апреля чемпионом по позитивным медиаповодам в Поволжье стала Нижегородская область, там их 7. Регион получил 3,3 федеральных миллиарда на ликвидацию «Черной дыры» — печально знаменитой свалки, с которой не справился саратовский «Экорос», вместе с этим опасным объектом федеральные средства распределят на ликвидацию еще двух таких же.

Также в Нижегородской области прекращено банкротство ООО «Химический завод Нижне-Мальцево», спущена на воду наливная баржа на Окской судоверфи, первое из 10 судов, которые здесь планируется построить в ближайшее время, прошли тестовые матчи на новом стадионе и утверждено инвестсоглашение о господдержке компании «ННПП-2» при строительстве свиноводческого комплекса.

Новые соглашения с инвесторами в апреле подписывали Башкирия — с ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» по строительству цементного завода в Сибае, Мордовия — с венгерскими инвесторами по проекту строительства молочного комплекса, Пензенская область — здесь ООО «ФомЛайн» возьмется за организацию производства пенополиуретана для нужд мебельной промышленности.

В Татарстане судостроительная корпорация «Ак Барс» заключила договор с Волго-Вятским отделением Сбербанка и готова запустить проекты по гражданскому судостроению. Кроме того, в Татарстане на заводе имени Горького в Зеленодольске заложены прогулочные пассажирские теплоходы.

Достижениями в промпроизводстве отметилась Удмуртия, где пущены в серию седаны LADA Vesta Cross на заводе в Ижевске. В Пензенской области запущена третья обойно-печатная линия на предприятии «Маякпринт». В Самарской области экспертный совет особой экономической зоны «Тольятти» одобрил проект НПП «Патриот» по производству лодочных моторов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика