. Подрядчики подменили щебенку в ремонтируемых саратовских дворах

Подрядчики подменили щебенку в ремонтируемых саратовских дворах


Компания «Волгодортранс» (СГТУ) выявила несоответствующий контракту щебень на 7 объектах.

В Саратове стартовал ремонт дворовых территорий в рамках программы благоустройства придомовых территорий. На стадии предварительных работ на ремонтируемые территории завезен щебень. Как показала лаборатория «Волгодортранса», не всегда этот стройматериал соответствует условиям контракта. На 7 объектах эксперты уже выловили щебень, который соответствует марке прочности 400 вместо 600. Скорее всего, ремонтники решили применить более дешевую местную щебенку.

Придомовой партпроект уже служил поводом для нареканий. Каждый год подрядчики химичат с материалами, но есть странности и более высокого уровня. Известно, что дворы в программу попадают по конкурсу, и в конкурсе на 2017 год между выходом постановления с его условиями и обнародованием итогов прошли считанные дни.

При этом претенденты должны были в быстром темпе сформировать внушительный пакет документов, где должны быть копия протокола общего собрания жильцов, акт обследования дворовой территории, паспорт и локальная смета благоустройства. Затем конкурсная комиссия под предводительством замглавы города Сергея Пилипенко и вовсе в темпе урагана должна была отсмотреть и оценить шансы претендентов.

И вот, целых 95 дворов прошли отбор и стали пионерами программы, правда дислокация победителей наводила на мысль, что во главу отбора было поставлено прежде всего удобство подрядчиков, которым предстояло осваивать денежки этой прекрасной программы. 

Не менее интересны и победители-подрядчики. Например, право показать чудеса комфорта и самые современные технологии при благоустройстве бульвара Рахова получила без конкурса весьма известная компания, зарегистрированная в Хвалынске. В весомые сто с лишним миллионов вылились работы на бульваре протяженностью 2,5 км!

Любопытен был и принцип ценообразования. Чтобы постичь его, депутат Госдумы Валерий Рашкин послал запрос в Счетную палату РФ, так как странности, при которых пресловутые скамейки в областном центре оказались в разы дороже энгельсских, поставили его в тупик..

И что же? Глава региональной СП Сергей Харченко, а именно туда федералы отправили запрос Рашкина, рассеял все тревоги. Никаких поводов для беспокойства главный в регионе ревизор казенных средств не увидел.

На 2018 год на участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды Саратова» было подано 416 заявок. По 2017 году на ремонте 95 дворовых территорий 142 многоквартирных домов было освоено свыше 150 млн руб. На этот год должны быть отремонтированы территории у 112 домов, объем работ — 222,5 миллиона рублей.

Всего же в ремонте нуждается еще порядка 1800 дворовых территорий в Саратове, есть надежда, что к концу 2022 года благоустроиться сумеют все.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика