. По ленинским местам: двум домам сестер Ульяновых в Саратове закрепили границы

По ленинским местам: двум домам сестер Ульяновых в Саратове закрепили границы


Саратовское областное управление по охране объектов культурного наследия утвердило границы территории и предметы охраны двух домов-памятников регионального значения, связанных с октябрьской революцией и лично Владимиром Лениным.

Получилось символично — за пару недель до дня рождения вождя мирового пролетариата. Дома, где проживали Мария и Анна Ульяновы получили границы территорий 5 апреля.

Дом на улице Мичурина, 66 — один из трех домов Саратова, где проживали сестры Ульяновы, их мать Мария Александровна, а также супруг Анны Ульяновой, революционер Марк Елизаров. Это двухэтажное кирпичное здание в квартале между улицами Чапаева и Вольской. В начале XX века улица Мичурина носила название Панкратьевской, Анна Ульянова с мужем, сестрой и матерью проживала в доме № 66 с 1910 по 1911 год. Сейчас верхние этажи дома расселены, а нижние заняты магазинами.

Граница территории дома-памятника охватывает только его двор, со стороны улицы она прочерчена по линии фасада. Предметом охраны дома являются форма его кровли, главный фасад со стороны улицы Мичурина, декоративный фриз, арочные окна.

В этот перечень входил бы и балкон, но он успел отвалиться прежде, чем для дома выписали этот документ. Сейчас балконная дверь второго этажа никуда не ведет, от балкона остались те самые арочные окна. Дом признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Дом на улице Пугачева, 78 (в то время — улице Царёвской) стал следующим местом жительства революционной семьи, Ульяновы и Елизаров проживали там с 1912 по 1913 год. Здание находится в лучшем положении, чем дом на Мичурина — до 15 мая прошлого года его занимал отдел ЗАГС Фрунзенского района.

Это одноэтажный особняк в квартале между улицами Советской и Вавилова. Предмет охраны для него пока не утвержден, но известно, что кроме кладки фасада и формы кровли в доме сохранилось и внутреннее убранство, в частности — два больших камина с зеркалами, украшенные лепниной.

Существует и еще один дом, связанный с семьей Ульяновых. Находится он на улице Ульяновской, 26 (в начале прошлого века — Угодниковской). С 1969 по 1993 год дом был музеем-квартирой Ульяновых, сейчас это Этнографический музей, филиал областного музея краеведения.

Справка «БВ». Анна Ильинична Ульянова прибыла в Саратов в 1909 году, когда ее супруг Марк Елизаров получил здесь работу. Вскоре к ней присоединились мать и сестра — Мария Александровна и Мария Ильинична Ульяновы. Часто менять адреса семье пришлось из-за повышенного внимания полиции к прибывшим революционерам. Тем более, что Анна Ульянова вела рабочие кружки и руководила забастовками весной и летом 1911 года. В 1912 году в доме на Угодниковской прошел обыск, полиция арестовала Анну Ульянову, а ее сестру выслала из Саратова. После этого семья переселяется на улицу Царёвскую. В марте 1913 года Анна Ульянова с мужем и матерью возвращаются в Петербург.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика