. Первая в Поволжье горизонтальная нефтяная скважина построена в Саратовской области британским инвестором

Первая в Поволжье горизонтальная нефтяная скважина построена в Саратовской области британским инвестором


Компания АО «Волга Газ», аффилированная с британским фондом Baring Vostok Capital Partners, запустила в Саратовской области уникальную скважину и предлагает построить в регионе газовый завод.

Об этом рассказал на Саратовском экономическом форуме гендиректор АО «Волга Газ» Андрей Зозуля. Он отметил, что нефтегазовая сфера бизнеса в РФ является наиболее зарегулированной и высказал пожелания по поводу конструктивного взаимодействия с региональным руководством.

— Мы вообще не должны ощущать, что должна делать власть, мы должны заниматься бизнесом. Мое пожелание – это цифровые взаимоотношения с государством, — подчеркнул он.

В Саратовской области «Волга Газ» через свои дочерние компании активно занимается разработкой нефтегазовых месторождений. Самым большим достижением, по словам гендиректора, стал ввод в эксплуатацию горизонтальной ERD-скважины. По международной классификации ERD (Extended Reach Drilling) — технологически сложная скважина с большим отходом по вертикали. До сих пор такие проекты не реализовывались не только в Поволжье, но, по словам Зозули, и в РФ.

Общая проходка составила 4567 метров, длина горизонтальной секции — 1264 метра при вертикальной глубине 789,8 метра. На то, чтобы пробурить ее, у нефтяников ушло 8 месяцев — с февраля по сентябрь 2017 года — от мобилизации до испытания скважины. Проект, в который было вложено свыше 500 млн рублей, по расчетам АО «Волга Газ», должен окупить себя за 4 года.

— Одна такая горизонтальная скважина способна заменить 8-10 вертикальных. Находится она на Узеньском месторождении, — пояснил Андрей Зозуля.

Узеньское месторождение расположено в 22,5 км от города Новоузенска Саратовской области, к юго-востоку от села Новые Лапти. Относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Извлекаемые запасы нефти месторождения составляют порядка 752 тысяч тонн. Разрабатывает его дочерняя структура «Волга Газа» — ООО «Прикаспийская газовая компания». В целом вложения АО «Волга Газ» в инвестпроекты в РФ составили в 2017 году 1 млрд рублей.

В ходе форума гендиректор «Волга Газа» посоветовал руководству Саратовской области присмотреться и к другому проекту, который компания завершает до конца марта в Волгоградской области и готов повторить его в Саратовской.

Речь идет о заводе по переработке газа. Предприятие, которое должно на днях заработать в Жирновском районе Волгоградской области, будет производить пропан-бутан. Объем инвестиций в производство составил более 400 млн рублей. На заводе внедрена новая безотходная технология очистки газа Redox. Проект получил субсидии Минпромторга РФ в размере 25 млн рублей.

Отметим, что в 2014 году на фоне падения цен на нефть Волга Газ пыталась продать свои нефтяные активы и в Саратовской области, и в Волгоградской. Речь шла как раз о разработчике Узеньского месторождения — ООО «Прикаспийской газовой компании» и волгоградском ООО «Газнефтесервис», которое сейчас занимается производством пропан-бутана. Но уже год спустя британские акционеры от продажи отказались.

Справка «БВ». ООО «Прикаспийская газовая компания» была зарегистрирована в Саратове в 2005 году с уставным капиталом в 935 млн рублей. Единственным ее учредителем сейчас значится компания с ограниченной ответственностью Вудхорст холдингс лимитед, зарегистрированная на Кипре. Зарегистрированная в Саратове компания владеет лицензиями на добычу нефти и газа в пределах Прикаскийского участка (Ровенский и Краснокутский районы), Крапенского (Краснокутский, Федоровский, Питерский, Ершовский и Новоузенский районы) и участка Урожайный-2 (Краснокутский, Советский и Фёдоровский районы). Выручка компании в 2016 году составила 520,3 млн рублей при чистой прибыли 112 млн.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика