. Перед пенсией все равны: депутаты Госдумы предлагают отменить предельную величину базы для пенсионных взносов

Перед пенсией все равны: депутаты Госдумы предлагают отменить предельную величину базы для пенсионных взносов


Группа депутатов Госдумы во главе с лидером КРПФ Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение федерального парламента законопроект, предполагающий отмену с 2019 года предельной величины базы для исчисления взносов на пенсионное страхование.

Поправки могут быть внесены в том числе в федеральные законы № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» и №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Также корректировке предлагается подвергнуть Налоговый кодекс. В том числе законотворцы предложили новую редакцию пункта 1 статьи 426 НК РФ.

Сейчас существует норма, устанавливающая размер тарифа пенсионных взносов в 2017-2020 годах для плательщиков, производящих выплаты и иные награждения физлицам. Они применяют тарифы пенсионных взносов в пределах установленной предельной величины базы – 22%, а свыше предельной величины – 10%.

Законопроект предусматривает сохранение тарифа пенсионных взносов только до конца 2018 года. А в период 2019-2020 годов тарифы предполагается установить в пределах базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 22%, пониженный тариф для страховых взносов сверх предельной величины – исключить.

Такая мера, по мнению авторов законопроекта, должна установить равные обязанности по уплате пенсионных взносов для всех категорий плательщиков. Разработчики законопроекта уверены, что вступление его в действие с 1 января 2019 года уже к 2021 году позволит преодолеть дефицит средств в бюджете Пенсионного фонда РФ, который в 2019 году прогнозируется в размере 955 млрд рублей. Кроме того, новый закон, считают депутаты, поможет в перспективе осуществить поэтапное повышение среднего размере страховой пенсии до 40% от среднего заработка в стране.

Правительство РФ законопроект не поддерживает. Кабмин отмечает, что установление предельной величины базы для исчисления рассматриваемых страховых взносов основано на страховых принципах системы обязательного социального страхования и связано с необходимостью достижения эквивалентности исчисляемого в установленном порядке размера страхового обеспечения (страховая пенсия) уплаченным страховым взносам. Отказ от ее применения приведет к увеличению расходных обязательств государства в системе ОПС.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика