. Патриарх саратовского агрострахования получил за мошенничество 5 лет колонии и штраф в 1 миллион рублей

Патриарх саратовского агрострахования получил за мошенничество 5 лет колонии и штраф в 1 миллион рублей


Как сообщила генпрокуратура, в Саратове вынесен приговор по делу о хищении 62 млн рублей агросубсидий.

Как видно из сообщения Генпрокуратуры, хищение  произошло через заключение фиктивных договоров страхования урожая. «Установлено, что в 2012 году мошенники подыскивали лиц, на которых оформлялось крестьянско-фермерское хозяйство. Затем от имени созданной ими страховой компании заключали фиктивный договор страхования урожая». В связи с якобы гибелью урожая группа лиц собирала пакет документов, с их помощью из облминсельхоза удавалось получить компенсацию части затрат товаропроизводителей на  агрострахование.

«За 5 месяцев члены организованной группы присвоили большую часть субсидий, выделенных трем сельхозпредприятиям, причинив областному бюджету ущерб на сумму свыше 62 млн.рублей». В период с 2013 по 2015 годы. «подсудимые аналогичным способом пытались похитить 111 млн рублей, но не смогли довести преступление до конца».

В итоге Октябрьский районный суд Саратова вынес обвинительный приговор Шамилю Абубикерову, Сергею Рыжову, Сергею и Юлии Москвичевым. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение мошенничество).

Организатором преступной группы выступил Абубикеров, ему назначено максимальное наказание: 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 млн р., его подельникам ‒ от 3 до 5,5 лет лишения свободы, со штрафом от 500 тыс. до 1 млн р. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

О том, что саратовская полиция задержала в Саратове и Москве шестерых предполагаемых участников ОПГ, специализировавшейся на мошенничестве в области сельхозстрахования с господдержкой, мы писали еще в 2015 году.

Тогда следственные мероприятия и задержания по линии МВД прошли в десяти городах России, где проведено свыше сорока обысков. О начале практически всероссийской операции, в рамках которой «проходят задержания в том числе и в Саратовской области» сообщал и губернатор Валерий Радаев.

Причем схема примерно напоминала отраженную в пресс-релизе Генпрокуратуры: ГУЭБиПК МВД РФ выявил сначала факты заключения фиктивных договоров с аграриями о страховании на средства, якобы полученные взаймы. Отметим, что суть сельхозстрахования с господдержкой в том, что половину страхового взноса (премии) аграрий платит сам, а вторую половину за него оплачивает государство, перечисляя эти средства в виде субсидии компании-страховщику.

Для того, чтобы получить эту субсидию, по версии следствия мошенники создали страховую компанию и ряд коммерческих структур, которые выступали якобы заимодавцами по отношению к аграриям. Затем фиктивные документы направлялись в региональные минсельхозы, и по ним начислялась госсубсидия.

Правоохранители считали, что в 2013-2014 году государство потеряло на фиктивных договорах свыше полумиллиарда рублей субсидии. По одному из эпизодов ГСУ ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по мошенничеству , совершенному организованной группой в особо крупном размере (свыше 7,5 млн рублей).

Государство не скупилось на сельхозстрахование, так, в 2013 году по данным открытых источников на субсидию по выплате страховой премии было направлено порядка 5 млрд рублей, в страховании урожая с государственной поддержкой приняли участие 59 регионов.

В Саратовской области в 2012 году, как прозвучало в одном из официальных заявлений, было перечислено субсидий на 438 миллионов рублей, т.е. совокупная страховая премия, которую получили страховые компании, составила 876 миллионов рублей. 

«При этом уровень выплаченного страхового возмещения составил всего 65 миллионов рублей, уровень убыточности меньше 7,2%. …Я понимаю, что мы в данном случае просто перекачивали деньги страховщикам», — прокомментировал свой отчет чиновник.

В 2013-2014 годах ситуация стала еще хуже. Лицензии восьми компаний, страховавших в 2013-2014 году саратовских аграриев, в 2015 году уже не действовали. Их сборы в регионе за два года составили 1,375 млрд. рублей. На долю добросовестных страховщиков пришлось лишь 18% рынка — 298 млн. рублей.

Согласно данным портала «Страхование сегодня» при страховых сборах в 711 млн. рублей выплаты саратовским сельхозпредприятиям в 2014 году составляли лишь 6% — 43 млн. рублей. Похожая картина наблюдалась в регионе и в 2013 году. При сборах 899 млн. рублей аграриям были выплачены 76,4 млн. рублей. При этом Саратовская область по объемам агрострахования в прошлом году занимала 5 место в России, в 2013 – четвертое.

Размах очень странного страхования говорит о том, что выявленные и изобличенные похитители 62 миллионов рублей вряд ли играли первую скрипку в этом деле. С другой стороны, появление патриарха местного агрострахования Шамиля Абубикерова, одного из создателей СК «Регион-Поддержка», в числе мошенников и заключенных колонии, выгладит весьма шокирующее.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика