. Озеленение Саратова: чиновники предлагают жителям «выкопать на даче цветочек и посадить»

Озеленение Саратова: чиновники предлагают жителям «выкопать на даче цветочек и посадить»


Благоустройство и озеленение саратовский скверов — забота горожан. Такую позицию заняли представители мэрии на сегодняшнем заседании Общественного совета при уполномоченном по правам человека.

Тема встречи была обозначена как «Городская среда: комфорт и безопасность». В ходе обсуждения вопросов поддержания чистоты в городе разговор зашел и о благоустройстве скверов.

Общественник Владилен Поляничкин посетовал на то, что не все саратовские скверы поддерживаются сейчас в хорошем состоянии и получил от замглавы городского комитета по ЖКХ Натальи Даниленко следующий совет: «У всех есть дачи. Почему бы не выкопать цветочек и не посадить».

Каким образом население должно потом поливать эти «выкопанные цветочки» и вообще, как будет выглядеть посадка чего угодно на муниципальной территории, чиновница не пояснила, и тема дальнейшего развития не получила.

Напомним, согласно опросу, который перед заседанием совета проводил сайт омбудсмена Татьяны Журик, больше всего граждан волнует состояние пешеходных тротуаров и вообще, вопросы безопасности. Аналогичный опрос на сайте «БВ» показал при этом, что граждан больше всего пугает сокращение зеленых зон за счет застройки. Цветочками с дачи эту проблему точно не решить.

Что же касается пешеходных тротуаров, состояние которых до сих пор оставляет желать лучшего, то по словам зампредседателя комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Игоря Гришаева, с ними придется подождать еще год-два.

— Дороги у нас были очень сильно запущены и тротуары немного отстают. Когда мы более-менее решим глобальную проблему с дорогами, мы перенесем акцент на тротуары. Это работа менее затратная по средствам и срокам, их можно быстрее привести в порядок. С 2019-20 года начнем, — пообещал чиновник.

Также в ходе заседания выяснились некоторые подробности работы по решению проблем с бездомными собаками на территории Саратова. Занимается этим МБУ «Дорстрой», которое запланировало до конца года переловить 2100 собак. Сейчас в специальном питомнике на 2-й Гуселке содержится порядка 150 животных, которых работники учреждения пытаются пристроить. На сайте ведомства, как объяснил общественникам Игорь Гришаев, даже есть специальный раздел.

Раздел, как убедился «БВ», действительно имеется и содержит ссылку на группу в соцсети. Собак работники «Дорстроя» предлагают жителям частных домов, в первую очередь щенков, вероятно, их быстрее разбирают. При описании характера того или иного животного упор делается на сторожевые качества.

Пока «Дорстрой» занимается собаками, комитет по ЖКХ ведет войну с любителями старых детских площадок советского образца. Современным стандартам они, как пояснила Наталья Даниленко, не отвечают, брать их на содержание жители домов, возле которых площадки находятся, не хотят, но попытка снести старые горки и лесенки вызывает резкий протест. Всего в Саратове около 2 тысяч детских площадок и почти половина из них, по данным мэрии, бесхозные.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика