. Отключение света на предприятии саратовского «Волгомоста» ввергло в коллапс бурятские поселки с 3-тысячным населением

Отключение света на предприятии саратовского «Волгомоста» ввергло в коллапс бурятские поселки с 3-тысячным населением


За долги ЗАО «Улан-Удэстальмост» перед ресурсниками жители трех окрестных  поселков оказались отрезаны от воды и света. 

Банкротящееся АО «Волгомост» в конце 2017 года приобрело единственное крупное промышленное предприятие в Бурятии с 2-миллиардным долгом. При этом  ЗАО «Улан-Удэстальмост» само банкротится с сентября того же года по иску ТК «Байкалтрансгруппа».

Каким образом была одобрена сделка по приобретению одним банкротом другого, и как власти Бурятии углядели в банкроте инвестора — не ясно. Но с «Волгомостом» и его совладельцем Туфаном Садыговым в ноябре 2017 года руководство республики, как пишет «Московский комсомолец», согласовало план оздоровления «Улан-Удэстальмоста» и подписало дорожную карту.

Спасать предприятие предполагалось как раз через банкротство — ликвидацию ЗАО с образованием одноименного ООО, на которое должны были перевести всех работников. Создано ли было это новое предприятие, непонятно. В Бурятии есть 3 юрлица с таким названием, зарегистрированные с 2009 по 2017 год, к заводу они отношения не имеют.

Самыми крупными бенефициараи ЗАО «Улан-Удэстальмост» до прихода «Волгомоста» были его гендиректор Анатолий Суслов, которому принадлежало 49% акций и его зам по развитию Алексей Суслов с 46% акций. Сумма, за которую их акции приобрел «Волгомост», не разглашалась.

Через несколько месяцев после подписания дорожной карты об оздоровлении бурятского предприятия, оно доходит до конкурсного производства. Суд ввел его в мае 2018 года. 24 июля производство на «Улан-Удэстальмост» встало полностью — за долги заводу отключили воду и электричество.

В связи с тем, что «БВ» долгое время освещал процесс банкротства «Волгомоста» и связанные с ним многочисленные судебные разбирательства, на связь с редакцией вышли жители окрестных поселков. Как оказалось, за долги предприятия страдают 3 тысячи человек населения — вместе с заводом от коммуникаций оказались отрезаны населенные пункты.

Котельная отключенного предприятия снабжала горячей водой, а в сезон и отоплением, сразу 3 поселка — Загорск, Солнечный и Зеленый. Как пишет местное издание «Ариг Ус online», 24 июля завод опустел, руководство вызвали на совещание в правительство. Долг «Улан-Удэстальмост» на момент отключения составлял больше 40 млн рублей.

Власти Бурятии, судя по сообщениям в местных СМИ, смотрят на ситуацию без эмоций. Глава минпрома республики Алексей Мишенин заявил, что завод простоит максимум день, начаты переговоры с обесточившим его энергопоставщиком — «Читаэнергосбыт». Что же до инвестора, то его долги погасить, как заметил чиновник, не заставишь — образовались они задолго до его прихода. Но по состоянию на 25 июля воды и света в домах местных жителей так и не появилось.

Долгие годы ЗАО «Улан-Удэстальмост» успешно работало, производственные мощности завода составляли 45 тонн металла в год. Завод мог позволить себе запускать и крупные социальные проекты. В 2007 году на средства «Улан-Удэстальмост» в поселке Зеленый было выстроено 34 дома-коттеджа для работников завода, которые передали новоселам по трехстороннему договору. Жилье перешло заводчанам в ипотеку на срок 15 лет при взносе в 15 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что средства за эти коттеджи еще не уплачены до конца, теперь их жители рискуют остаться без своих квартир, если они попадут в конкурсную массу в рамках банкротства.

Спад на предприятии продолжался несколько лет. Осложняло дело то, что компания брала кредиты под свою инвестпрограмму. Из-за перекредитовок долги росли, пока не перевалили за 2 млрд рублей. Основным кредитором стал Сбербанк. Бурятские власти стали искать для завода инвестора и вот тут их пути пересеклись с Туфаном Садыговым.

Инвестор пришел на производство, выплатил рабочим долги по зарплате за 2 месяца. Завод даже успел набрать заказов на 9,5 тысячи тонн металлоконструкций. Блэкаут грозит сорвать их выполнение в срок.

Справка «БВ». По данным бухгалтерской отчетности, выручка  АО «Волгомост» в 2016 году составила 3,177 млрд рублей против 10,347 млрд рублей годом раньше. Данных за 2017 год не опубликовано, компания сообщает  о невозможности исполнения акционерным обществом требования о раскрытии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, поскольку аудиторская проверка не завершена. Судя по списку аффилированных лиц на конец первого полугодия 2018 года, компании АО «Клинское ДРСУ» принадлежит 19%  акций «Волгомоста», при этом ДРСУ находится в ликвидации. ЗАО «Производственное предприятие «Устой», которому принадлежит 18,9% «Волгомоста», тоже ликвидируется.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика