. Отказ в оказании услуг пожилым и инвалидам может стать административным правонарушением

Отказ в оказании услуг пожилым и инвалидам может стать административным правонарушением


Минтруда РФ подготовил законопроект, которым вводится запрет отказывать потребителю в доступе к товарам и услугам в связи с его состоянием здоровья и возрастом, кроме специально оговоренных законодательством случаев.

Также планируется ввести уточнение, что перечень и способы доведения информации до потребителя должны разрабатываться с учетом интересов инвалидов, пожилых граждан и несовершеннолетних. Так, законопроектом предполагается предусмотреть для туроператоров и организаций, проводящих экскурсии, возможность провожать туриста-инвалида от и до места пребывания, подыскивать по его просьбе удобную гостиницу. Это касается случаев, когда турист заранее поставил туроператора в известность, что такие услуги ему потребуются.

Отдельно Минтруда разработало законопроект, в котором прописано дополнение статьи 14.8 КоАП РФ частью 5, которая предусматривает назначение административного штрафа за отказ в услугах гражданину из-за его инвалидности или преклонного возраста. Размер штрафа для должностных лиц предлагается установить в пределах 15-30 тысяч рублей, юридических 50-100 тысяч рублей.

Эти инициативы, как поясняют разработчики, подготовлены во исполнение поручений президента РФ по вопросам развития национальной системы защиты прав потребителей, в числе которых было установление особых мер защиты прав социально уязвимых категорий граждан (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей) и административной ответственности за их нарушение.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика