. Осторожно, пираты: сайт энгельсского бизнес-объединения 2 года перепечатывает чужие тексты, выдавая их за свои

Осторожно, пираты: сайт энгельсского бизнес-объединения 2 года перепечатывает чужие тексты, выдавая их за свои


То, что информация — это капитал, сказано не вчера. Но на любой капитал рано или поздно находятся интересанты, которые готовы заполучить его любым способом, не обязательно законным. «Бизнес-вектор» лицом к лицу столкнулся с такими любителями, прикрывающимися именем уважаемой общественной организации.

Как выяснилось, на новостной ленте «БВ» не первый год пасется и нагуливает посещаемость портал «Деловой Энгельс». Как СМИ он не зарегистрирован, но плодами трудов других изданий пользуется с большим удовольствием.

Репортеры старательно ищут интересную фактуру, пишут текст, берут комментарии и делают скриншоты с кадастровых и спутниковых карт. И вот, когда новость готова и опубликована, модератор «Делового Энгельса» по принципу Ctrl+c – Ctrl+v аккуратно пересаживает ее на свой сайт без всякого намека на первоисточник.

Процесс освоения информационного ресурса «Бизнес-вектора» его «постоянными читателями» из «Делового Энгельса» стартовал без малого два года назад. Вначале в некоторых скопированных новостях еще ставились ссылки, но очень скоро ценители деловой прессы стесняться перестали. Первый текст, полностью повторяющий новость «БВ» — от заголовка до иллюстраций, появился на «Деловом Энгельсе» в ноябре 2016 года. С тех пор трудолюбивые сотрудники сайта перепечатали большое количество топовых новостей «Бизнес-вектора» без всяких указаний на автора и активных ссылок.

Интересно, что портал, столь явно нарушающий авторские права и прямо подпадающий под Антипиратский закон ФЗ №187, позиционирует себя как ресурс энгельсского отделения «Деловой России». В разделе «О нас» можно найти и портрет председателя отделения – депутата Энгельсского муниципального собрания Алексея Парусенко, директора «Энгельсского завода гофротары».

Интересно, в курсе ли бизнесмен, что коллектив его портала считает возможным нарушать все нормы делового этикета? Год назад редакция «БВ» уже поднимала вопрос о плагиате и получила в ответ вот такое письмо: «Приносим извинения за доставленные неудобства. Будем исправляться!», подписанное энгельсским реготделением «Деловой России». Стоит ли говорить, что перемен к лучшему за это время не произошло.

«Деловая Россия» — уважаемая организация, в ее уставе прямо сказано, что она осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством. А законодательство – кроме №187-ФЗ это еще и КоАП РФ, предусматривает ощутимую ответственность за нарушение авторских прав. Однако смелых энгельсских пиратов, похоже, не пугает ничего – ни возможная выплата денежной компенсации, ни блокировка сайта.


Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика