. Оставивший тысячи пострадавших вкладчиков саратовский кредитный кооператив дождался второго уголовного дела

Оставивший тысячи пострадавших вкладчиков саратовский кредитный кооператив дождался второго уголовного дела


В отношении кредитного потребительского кооператива «Саратовский Сберегательный» возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Об этом заявила Генпрокуратура РФ.

Как разъяснило ведомство, дело было открыто по итогам проверки, которую проводила прокуратура Саратовской области.

Выяснилось, что в период тяжкого финансового положения организации ее руководитель перевел 145 млн рублей вкладов на счета сомнительных фирм.

«Саратовский Сберегательный» привлекал средства граждан, обещая вкладчикам от 14 до 20% годовых. Проблемы с выполнением обязательств начались еще летом 2017 года. Тогда кооператив навестили сотрудники ОБЭП и провели выемку документов. К осени по результатам прокурорской проверки было заведено уголовное дело по части 2 статьи 172.2 УК РФ — создание финансовой пирамиды.

Вскоре «Саратовский Сберегательный» попал в банкротство по иску Банка России. После введения процедуры наблюдения в феврале этого года пострадавшими вкладчиками были признаны 700 человек. Но прокуратура еще раньше заявляла о 2,5 тысячах граждан, доверивших свои деньги рухнувшему кооперативу.

Перед тем, как попасть в банкротство, кооператив был исключен из саморегулируемой организации «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Такие СРО в обязательном порядке имеют компенсационный фонд, из которого в случае проблем с каким-либо кооперативом выплачиваются средства его вкладчикам. Выход «Саратовского Сберегательного» из рядов СРО означал, что его пайщикам можно надеяться только на истребование средств в судебном порядке.

Учреждала кооператив группа из 9 человек, многие из которых числились учредителями таких же кредитных кооперативов по всей России, от Поволжья, до Сибири и Урала. Практически все эти организации в 2017 году исчезли вместе с деньгами вкладчиков.

Справка «БВ». Статья 196 УК РФ — преднамеренное банкротство — предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, принудительных работ до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет. Такой же срок может получить осужденный, которого признали виновным в создании финансовой пирамиды. Но штраф в этом случае может достигать 1,5 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика